Врач-онколог Добрушской ЦРБ Екатерина Богданович рассказала, почему курение – главный «агент» рака. Поводом для беседы о вредной привычке и ее последствиях стала республиканская антитабачная акция, которая проходила в Беларуси с 3 по 21 ноября. Она приурочена ко Дню некурения.
– Екатерина Константиновна, о чем чаще всего сожалеют курильщики в вашем кабинете?
– Каждый день на приеме вижу людей, которые сражаются с самым грозным противником – онкологическим заболеванием. И слишком часто слышу одну и ту же фразу: «Если бы мог вернуть время назад, я бы никогда не начал курить». К сожалению, время не повернуть вспять. Но пока вы читаете эти строки, у вас еще есть возможность сделать правильный выбор.
Давайте расставим все точки над «i». Курение – это не безобидная привычка, а самый грозный фактор риска онкологических заболеваний. И это не просто страшилка от Минздрава, это неоспоримый научный факт.
– Почему курение провоцирует рак?
– Представьте, что с каждой затяжкой вы вдыхаете не дым, а целый коктейль из пяти тысяч химических соединений, которые являются мощными канцерогенами. Эти вещества, такие как смолы, формальдегид, мышьяк и радиоактивный полоний-210, встраиваются в работу наших клеток. Они повреждают ДНК, вызывая мутации, которые заставляют здоровые клетки бесконтрольно делиться, превращаясь в раковые.
– Скажите, а какие виды рака провоцирует курение?
– Когда мы говорим «рак от курения», большинство людей думает только о раке легких. И это верно: на его долю приходится до 90% всех случаев этого заболевания. Но список на этом не заканчивается. Курение – это фактор риска для развития рака гортани, полости рта, включая губы и язык, пищевода, мочевого пузыря, почек и других органов. Страдает буквально весь организм.
– Можно ли избежать онкологии, отказавшись от пагубной привычки?
– Скажу так: отказ от курения – лучшая профилактика.
Хорошая новость в том, что человеческий организм обладает удивительной способностью к восстановлению. Как только вы бросаете курить, запускаются позитивные изменения:
Никогда не поздно бросить. Даже если человек курит много лет, отказ от курения значительно снизит риски и улучшит качество жизни.
– А если курильщик хочет раз и навсегда «завязать» с сигаретами, но не знает, с чего начать?
– Решение должно быть твердым и осознанным. Сегодня существует множество способов получить помощь: консультации врача-нарколога, никотин-заместительная терапия, группы поддержки. Не нужно бояться обратиться к специалисту. Ведь здоровье – самый ценный ресурс. Позаботьтесь о нем.
Фото Евгения УСТИНОВА
