Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: всё о болезни и её профилактике рассказали работники Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны (домовые крысы, мыши — рыжая полевка, большая полёвка, полевая и лесная мышь).

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (солома, сено, строительный и бытовой мусор). Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Болезнь начинается остро. Появляется лихорадка (38-40 °С), головная боль, бессонница, миалгия, светобоязнь. Его признаки: красная сыпь в области грудной клетки и в складках кожи подмышечных областей, некоторая одутловатость лица, припухлость век, носовые и кишечные кровотечении, снижение остроты зрения и уменьшение мочеотделения, часто рвота.

Лицо, шея, верхние отделы туловища гиперемированы, сосуды склер инъецированы.

К 3-4-му дню болезни состояние ухудшается, появляются боль в животе, рвота, могут появляться геморрагическая сыпь, носовые кровотечения.

Возникает боль в животе и пояснице. Уменьшается количество мочи, острая почечная недостаточность.

Профилактика. Поскольку для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, предупреждение заболеваний сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактики ГЛПС населению необходимо помнить, что борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работах в местах обитания источников ГЛПС, защита пищи и воды от доступа грызунов, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков, соблюдение правил личной гигиены — вот основные пути профилактики этого опасного заболевания.

Будьте здоровы!