Недавно стал свидетелем разговора разновозрастной компании. Сидя на берегу озера, рыбаки обсуждали международную политику нашей страны. Неприятно резанули слух слова: мол, зачем нам эти страны ШОС. Дружим с Россией и бывшими республиками СССР, и хватит. А то еще и на другие континенты лезем со своими предложениями.
И невдомек участникам беседы, что сегодня замыкаться на дружбе с несколькими партнерами нельзя, как нельзя находиться в изоляции от всего мира, чего так хотят для Беларуси страны коллективного Запада. И дело не только в политике, коллективной безопасности. На кону – вопрос выживания и развития нашей республики как независимого государства. О чем и поспешил рассказать случайным собеседникам простыми словами.
В недавнем интервью Медиакорпорации Китая Александр Лукашенко заявил, что около 75 процентов белорусского товарооборота приходится на страны ШОС. И это неплохо. Кроме того, именно эти страны подставили плечо во время санкционного давления. Сегодня, например, в Китае мы приобретаем все то, что раньше покупали на Западе: двигатели, гидравлику, комплектующие для наших автомобилей. Это дает толчок развитию экономики и промышленности.
Немаловажно и то, что отечественные товары, будь то карьерная техника или продукты питания, необходимо куда-то продавать, ведь производим мы много всего, а внутренний рынок в сравнении с общим объемом производства потребляет сущие крохи. В минувшем году товары с брендом «Сделано в Беларуси» экспортировались более чем в 160 стран мира, представляющие все шесть континентов.
Аргументированно возразить спорщики не смогли. Зашли с другой стороны: зачем мы строим сборочные производства за рубежом? Не лучше ли собственные мощности по максимуму загрузить?
Перенос производств ближе к покупателю – мировой тренд. Как пример – завод автомобилей «Белджи» в Беларуси. Это позволяет сократить сроки поставки товаров, удешевить их за счет частичной локализации производства, использования местных производственных мощностей и специалистов. Идет экономия времени, денег на транспортировку.
Не станут ли в будущем страны сами целиком выпускать наши тракторы и агрегаты, сменив марку? Нет, не станут, отвечаю спорщикам. Мало скопировать деталь, нужно владеть технологиями производства, инновационной научной базой. Такие производства по сборке МАЗ, МТЗ, «АМКОДОР», «Гомсельмаш» уже успешно действуют в Казахстане, России, на финишной прямой – сборочное производство тракторов BELARUS в Турции. Идет разговор о создании сборочного производства МАЗ в Алжире, МТЗ – в Пакистане, Вьетнаме, Нигерии.
– Хорошо, – соглашаются рыбаки. – А Африка-то нам зачем?
На перспективу! На этом континенте – 6 из 10 быстрорастущих экономик мира, объем ВВП – около 3 триллионов долларов и темп роста в 4 процента. За этим регионом будущее. Он на постоянной основе генерирует спрос на продукты питания, сельхозтехнику, минеральные удобрения, химическую промышленность, технологии.
Сегодня Беларусь дружит более чем с полусотней африканских государств, имеет статус наблюдателя в Африканском союзе и участвует в международных организациях совместно с африканскими странами. Это – новые друзья, партнеры.
Нельзя забывать и то, что африканский континент – богатейший в плане полезных ископаемых. Многие государства этого континента после приобретения независимости начинают развивать собственные производства. В наших силах помочь народам этих стран в развитии машиностроения, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства и многом другом. Беларусь вполне способна строить в Африке железные дороги, поставлять туда тракторы и комбайны, грузовую, автобусную, дорожно-строительную, коммунальную, пожарную, карьерную, лесозаготовительную технику. Это самый перспективный в мире рынок сбыта.