Заболеваемость сальмонеллезом среди жителей района не снижается – специалисты просят добрушан соблюдать правила обработки продуктов

В районном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что на протяжении последних лет Гомельская область, к сожалению, занимает лидирующее положение в Беларуси по заболеваемости сальмонеллезной инфекцией.

В нашем районе за 5 месяцев текущего года статистика осталась на уровне прошлого года – 5 случаев, или 14,5 случая на 100 тысяч населения.

20 процентов заболевших – дети. Все случаи зарегистрированного сальмонеллеза бактериологически подтверждены. Четверо заболевших заразились в результате употребления в пищу сырых яиц (домашних утиных или куриных). Продукт не подвергался первичной обработке. А в одном случае ребенок съел омлет, приготовленный неправильно, и тоже заболел.

– Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, – поясняет помощник врача-эпидемиолога Людмила Бесчаснова. – Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2 месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. Но при кипячении сальмонеллы быстро погибают.

От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти до нескольких суток. Основные симптомы: внезапное повышение температуры до 39–40 оС, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, кишечные расстройства.

Специалист отмечает, что особо опасны куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе домашний майонез и сухой яичный порошок. Есть яйца в сыром виде не следует. Кроме того, необходимо внимательно осматривать такой товар прежде, чем покупать: скорлупа не должна иметь трещин и загрязнений. Мыть яйца нужно теплой водой с содой, жарить – с двух сторон, а варить не менее 10 минут с момента закипания воды.

– Свежие яйца хранятся месяц, а вареные вкрутую – не дольше недели. Не стоит забывать, что на жаре готовые яйца могут испортиться очень быстро. Поэтому, если вы желаете взять с собой вареные яйца на природу летом, лучше всего держите их в контейнере, а его, в свою очередь, в термосумке со льдом, – рекомендует Людмила Бесчаснова.

Сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ими для нарезки готовых продуктов.

Нужно также соблюдать условия и температуру хранения таких продуктов. Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после приготовления. И, конечно же, строго соблюдать правила личной гигиены: чаще и тщательнее мыть руки с мылом.