Вопрос социально-экономического развития Добрушского района в январе – сентябре 2025 года рассмотрели на заседании райисполкома

По итогам работы за отчетный период в районе обеспечено выполнение 10 из 13 прогнозных показателей. Еще два не выполнены, но имеют положительную динамику.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь – сентябрь 2025 года по району составила 1973,7 рубля. Темп роста к аналогичному периоду 2024 года при доведенном значении 110,2 процента составил 119,8 процента. При прогнозе 106 процентов совокупные поступления доходов консолидированного бюджета составили 113,1 процента.

Почти на 11 процентных пунктов увеличился экспорт товаров и составил 89,3 миллиона долларов США при задании на январь – сентябрь 105 процентов. Наибольший вес в выполнении задания имеет Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» – 83,7 миллиона долларов, на втором месте – Добрушский фарфоровый завод, в активе которого почти 4,5 миллиона долларов.

Геннадий Мальцев, заместитель председателя райисполкома:

– Промежуточные результаты позволяют говорить о стабильной динамике. Даже в отрасли сельского хозяйства и уровне индекса промышленного производства, в которых плановые цифры не достигнуты, наблюдается рост на 1,7 и 2,6 процента соответственно по сравнению с показателями минувшего года.
С приростом сработали строительство, торговля, общественное питание, транспорт. Результаты неплохие, но по некоторым отраслям работу необходимо усилить.

Перевыполнен норматив снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В процентах за январь – июнь 2025 года по району он составил минус 4,1 процента при доведенном значении минус 1,5 процента.

Розничный товарооборот составил 152,4 миллиона руб­лей, темп роста – 107,1 процента. Примечательно, что продовольственные товары в общем объеме товарооборота занимают почти 70 процентов, причем удельный вес отечественных товаров составил 71 процент.

127,2 процента составил объем подрядных работ. За 9 месяцев в эксплуатацию ввели 5560 квадратных метров жилой площади при задании 3370 метров. Выполнен показатель и по созданию новых предприятий в сфере торговли и транспорта – 9 единиц.

Не обеспечено выполнение 3 показателей. Это производство продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, инвестиции в основной капитал и уровень индекса промышленного производства. Основной причиной недостижения планового объема инвестиций стало строительство в минувшем году племенного свиноводческого комплекса в сельхозпредприятии «Утевское» на 14,2 миллиона рублей, приобретение изостатического пресса Добрушским фарфоровым заводом и строительство волоконно-оптической линии. В 2025 году таких крупных проектов не реализовывалось.