Госзаказ по зерну сдали на сто процентов. Продолжают заготовку кормовой базы для поголовья хозяйства. Площади, освободившиеся после завершения уборочной, планомерно обрабатывают и ведут сев озимых культур. Когда выкроить полчаса на общение с журналистами?
– Приезжайте после утренней планерки, – приглашает руководитель «Красной Буды». – Поговорим о главном.
В процессе беседы оказалось, что главное для нашей визави – это кадры и цифры. Именно в таком порядке.
– Если у Данилы Багрова из культового фильма нулевых сила была в правде, то у нас, в первую очередь, – в наших людях. На уборке зерновых в этот раз работали шесть механизаторов, еще двое своих водителей – на отвозке. Плюс несколько недель нам помогали водители из «Гомельоблагросервиса». И такие у меня трудолюбивые парни! И по выходным, пока горожане отдыхали, они были в поле.
Видно, что слова недежурные. Наталья Александровна искренне довольна тем, какой коллектив работает с ней бок о бок. Собеседница отмечает: важно, что костяк хлеборобов в хозяйстве – работники со стажем в семь, десять и больше лет. Они и требования знают, и технологию уборки культур.
– Конечно, наше преимущество еще и в том, что из пяти зерноуборочных комбайнов четыре новых, – уточнила руководитель сельхозпредприятия. – К тому же опять же спасибо исполнительности моих механизаторов, мы вовремя прошли ТО и в срок начали уборочную. 4 июля машины уже «бегали» по полям, наполняя бункеры озимым ячменем.
Кстати, именно на озимые культуры в «Красной Буде» в 2025-м, по уверению Натальи Ермакович, сделали основной упор. Но почти половина площадей от общего числа была отдана под яровой клин. Самую хорошую урожайность дал именно он, овес, – 32,9 центнера с гектара.
– Дней за сорок все зерновые убрали, – отметила директор ОАО. – Опять вернусь к людям. Они здесь почти все универсалы. Например, наш Константин Хузеев. Он и сев вел, и созревшие колосья жал, и недавно землю дисковал-пахал под озимые! Коллеги поймут, насколько это ценно.