Турчин: экономика Беларуси с учетом геополитических условий развивается очень даже неплохо

Экономика Беларуси с учетом геополитических условий развивается очень даже неплохо. Об этом по итогам доклада Президенту Беларуси заявил журналистам премьер-министр Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если смотреть глобальные, геополитические условия, у нас все очень даже неплохо. Экономика растет. Может, не такими темпами, как хотелось. Но, на мой взгляд, к какой-то сбалансированности мы пришли», — сказал премьер-министр.

Он, в частности, отметил работу аграриев в нынешнем году. Страна рассчитывает получить рекордный урожай зерновых. «Мы будем иметь один из самых высоких урожаев в нашей истории. Растет животноводство. Продукты будут, переработка идет, экспорт есть», — отметил Александр Турчин.

Что касается диверсификации поставок, то он назвал это сложнейшей задачей, которая стоит перед правительством, но она постепенно решается. Темп роста экспорта товаров и услуг в этом году составляет 101,2%. «Не может не радовать опережающий темп роста экспорта услуг. Структура экономики в развитых странах подразумевает удельный вес услуг в ВВП больше, чем в Беларуси», — сказал премьер-министр.

В этом плане Александр Турчин отметил перспективы развития таких направлений, как туризм или IT-сектор, чему на государственном уровне уделяется большое внимание. И в целом ставится приоритетом более активное развитие сферы услуг.

Отвечая на вопрос о ценовой стабильности, премьер-министр отметил, что классическое рыночное понятие равновесной цены во многом тождественно тому, что говорит Президент о формуле справедливой цены. Александр Лукашенко отметил, что справедливость должна быть не только для покупателя, но также для производителя и продавца. «Вообще сложнейшая задача — найти такую цену, которая бы устраивала эти три стороны», — сказал он.

Премьер-министр напомнил, что в апреле правительством было принято решение по корректировке порядка регулирования цен производителей. Ключевая цель состояла в том, чтобы дать возможность отечественным производителям установить положительный уровень рентабельности производства своей продукции. На примере предприятий мясо-молочной отрасли в Слуцке он рассказал, что там уровень рентабельности достиг 6%.

«Люди вывели из зоны отрицательных значений производство своей продукции и производят ее с небольшой рентабельностью. На мой взгляд, это однозначно справедливое решение. Причем уровень рентабельности в 6% тоже не очень позволяет вести, например, инвестиционную деятельность. Но мы понимаем, что в текущем моменте этого будет достаточно», — сказал глава правительства.

Более того, в структуре цены есть и фактор роста заработных плат. «У нас рост заработной платы в реальном выражении около 10%. В номинальном — гораздо выше. Но в структуре себестоимости каждого товара есть зарплата», — отметил Александр Турчин.

«На мой взгляд, найти этот баланс, равновесие, справедливость — это главная задача правительства. Сегодня правительство контролирует процессы, происходящие в стране», — резюмировал премьер-министр.