Рецептуру грильяжа из пророщенной гречки разработали молодые ученые из Могилева. Особенности идеи раскрыли в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
Могилевские молодые ученые поставили перед собой амбициозную цель — создать продукт, который составит конкуренцию импортным зерновым батончикам на полках здорового питания. Поэтому создание грильяжа из пророщенной зеленой гречки считают не просто научным экспериментом, а выполнением госзаказа от пищевой промышленности. Проект отмечен дипломом на республиканском конкурсе инноваций.
Аспирант Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Лиана Шустова обратила внимание на то, что на полке здоровых продуктов питания в магазинах очень мало отечественных продуктов, поэтому и приступили к разработке достойных позиций, которые могут там появиться.
Отраслевая лаборатория зерновых продуктов стала своего рода научным хабом, где ежегодно проращивают до 100 кг зерна. Внимание уделяют самым разным культурам: от тритикале до овса. В числе разработок — оригинальные ноу-хау. Ранее ученые уже заявляли о зерновых коктейлях, косметических масках для лица и наживке для рыбы. На выходе — гречневый грильяж.
При создании новинки ученые учли главные принципы современной национальной экономики: местное сырье, импортозамещение и четкий прицел на экспорт.
Как подчеркнул аспирант Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Андрей Барашков, аналогов на рынке нет. «Гречка — наше местное сырье. Эта культура прорастает у нас. Соответственно, при любых условиях мы не потеряем поставщика продукции», — отметил он.
Особый вкус и оригинальная текстура продукта достигается за счет специального сиропа, точный состав которого держится в секрете. Как указали разработчики, продукт вскоре должен получить патент.