В беседе директор хозяйства Юрий Бруенков рассказал, что в высокопродуктивном животноводстве качество кормов – один из ключевых факторов рентабельности.
– Сенаж оптимален по питательности для поголовья и экономичности выгодный консервированный корм для нашего сельхозпредприятия, – пояснил он. – Однако традиционные методы его заготовки (в траншеях, башнях) сопряжены с рисками потерь и сложностями в управлении качеством. Технология же заготовки сенажа в стрейч-пленку помогает обеспечить максимальную сохранность питательных веществ, поедаемость и, как следствие, повышение удоя молока.
Чтобы понаблюдать за технологией вживую, отправляемся на поле около поселка Рассвет. Еще с трассы замечаем ярко-красную кабину трактора, на котором трудится механизатор Николай Ткаченко. Завидев машину со словом «Пресса» на борту, он остановился, заглушил мотор и с улыбкой уверил:
– Готов отвечать на все ваши вопросы!
Как оказалось, работник знает о правильном приготовлении сенажа для коров ничуть не меньше, чем дипломированный агроном.
– Люблю не просто механически выполнять задания начальства, а вникать в тему, – объясняет собеседник. – Тем более это очень хитроумный и действенный способ свести потери заготовленных кормов к минимуму. Вот так от рассвета до заката в поле, каждый квадратный метр проходишь, а после травы могут просто пропасть? Не дело это! Поэтому, как только в хозяйство пришел новый современный стандарт заготовки и я увидел хороший результат, стал интересоваться тонкостями.
Как рассказал Николай Ткаченко, технология заключается в прессовании провяленной травяной массы в рулоны высокой плотности. После их герметично упаковывают в несколько слоев специальной эластичной полиэтиленовой пленки. Этот материал обладает уникальными свойствами. Он предотвращает доступ воздуха внутрь рулона, защищает корм от разрушительного воздействия солнечных лучей, снижает риск образования капель влаги под пленкой, которые могут провоцировать плесень.
Разглядываем ближайший тюк, чтобы понять этапы производства корма. На вид трава в плотной «катушке» зеленая, едва потерявшая первоначальную яркость.
– Все потому, – говорит сельчанин, – что перед упаковкой в пластиковую сетку валки скошенного разнотравья подвялились строго определенное время. Критически важный этап! Массу подсушивают в поле до влажности около 45–55 процентов, только потом идут подбор и измельчение массы.
– И куда после уедут белоснежные рулоны на хранение? – интересуемся у агрария.
– Скирды формируем рядом с фермами, в специально подготовленных местах, – уверяет Николай Ткаченко. – Пленка позволяет удобно и без потерь массы доставить корм на хранение, отделить разные виды сенажа друг от друга, а еще процесс упаковки очень быстрый, дает возможность «уйти» от дождя в сжатые сроки.
Оставляя позади убранные гектары, задумываемся: действительно, заготовка сенажа в стрейч-пленку – это не просто модная технология. Скорее, рациональный и экономически выгодный стандарт для современного конкурентоспособного сельхозпредприятия.