День, когда вручили повестку о явке в военный комиссариат, рядовому Глебу Нехаеву запомнился особенно и даже сегодня вызывает у него улыбку.
– Меня попросили зайти в деканат, чтобы подписать какой-то документ, связанный с учебой, а заодно и сообщили важную весть, – рассказывает военнослужащий пограничной заставы «Круговец-Калинино».
Впрочем, перспектива армейских будней не застала молодого человека врасплох: он всегда знал, что настоящий мужчина обязан исполнить гражданский долг перед Родиной. Как в свое время его дед и отец. Тем более что служить пришлось всего лишь год. Уроженец города Малорита Брестской области окончил Международный институт управления и предпринимательства, получил специальность менеджера-экономиста. Такие специалисты, как считает Глеб Нехаев, нужны во многих организациях, а знания в сфере бизнеса понадобятся и в повседневной жизни.
В пограничной службе, правда, ему больше пригодилась не гражданская профессия, а увлечение техникой. Кстати, на службу он пришел, имея водительское удостоверение. На заставе у него сразу же появился и железный «сослуживец». Чтобы им управлять, солдат сдал на категорию «С» и теперь на маневренном УАЗе доставляет тревожную группу, пограничные наряды. Водитель действует оперативно и внимательно, за техническим состоянием доверенного ему транспортного средства следит тщательно, несложные ремонты выполняет самостоятельно. А также следит за чистотой в салоне машины и на территории, где она хранится.
– В целом каждый день и даже ночь у нас расписаны буквально по минутам, – рассказывает пограничник. – Но в какое бы время суток ни выпало дежурство, на сон всегда отводится не менее 8 часов.
Военнослужащий признается, что после физических нагрузок, занятий по боевой подготовке, следопытству проблем со сном у него нет. К тому же, в казарме – практически домашняя обстановка, которая располагает к отдыху.
– Первое, на что обратил внимание, когда только пришел сюда на службу, – наша застава красивая и современная, – говорит Глеб Нехаев. – Все помещения оформлены в одном стиле, в интерьере много элементов ручной работы. От них как будто веет теплом и уютом. Это в корне изменило мое представление о срочной службе, которая, раньше казалось, будет проходить в сером казенном учреждении.
На «гражданке» он будет рассказывать и том, как много животных водится в лесах Добрушского района. Он видел диких кабанов, косуль, рысей, маленького медвежонка. Что интересно, звери «дисциплинированные», срабатывания сигнализации из-за них бывают редко.
– Уже начал считать оставшиеся до демобилизации дни? – спрашиваем пограничника.
Оказалось, нет. Домой ему, конечно, не терпится, по родным соскучился. Но сейчас еще хватает служебных обязанностей, и с сослуживцами хочется дольше пообщаться.
– Коллектив заставы дружный, мы действительно как одна большая семья, – отмечает Глеб Нехаев. – Я здесь многому научился, открыл в себе новые способности и качества, стал более уверенным и готовым к любым испытаниям. Не зря ведь говорят, что служба на границе – это школа жизни.