Около 150 молодых учителей Беларуси и России обсудят новые педагогические идеи на фестивале в Минске

Минский молодежный фестиваль педагогических идей и решений собрал в Минске около 150 молодых учителей из Беларуси и России. Об этом журналистам рассказал председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран на открытии фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль уже в 13-й раз собирает в столице юных педагогов из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. В течение трех дней на площадке Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер» у участников будет возможность встретиться с опытными педагогами на мастер-классах, включая руководство системы образования, и обсудить насущные проблемы.

Артем Цуран подчеркнул, что фестиваль актуален в современном педагогическом пространстве, поэтому количество желающих участвовать в нем не уменьшается из года в год. «Мы понимаем, что эта площадка также очень нужна для контактов, поэтому будем ее развивать и сотрудничать с педагогами», — отметил он.

Молодой педагог — это человек неравнодушный, который любит свою профессию. «И мы это видим. У молодых педагогов есть ряд идей, которые требуют продолжения, и во взаимодействии со своими старшими товарищами из администрации вырабатываются новые подходы как в педагогике, так и в воспитательных процессах. Буквально несколько лет назад победитель «Минской смены» — молодой педагог — реализовал свой проект на городском уровне. В этом году мы уже получили продукт в виде путеводителя для молодого педагога, который был передан каждому учителю Минска. Иными словами, есть результат этого взаимодействия с властью», — поделился Артем Цуран.

Он также отметил важность участия российских коллег. Фестиваль — один из многих проектов, которые реализуют и в которых участвуют молодые педагоги двух стран. «Таких проектов множество, начиная от сотрудничества между учреждениями образования. Это несколько десятков, если не сотен совместных контактов и подписанных договоров, которые успешно реализуются как в онлайн-формате, так и в очном между учреждениями образования, между органами управления образованием, что тоже очень ценно. Мы изучаем активный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, передовые практики наших коллег из других городов Российской Федерации. Здесь мы видим увеличение этих контактов с каждым годом и расширение географии, что немаловажно, а также практический обмен опытом», — отметил он.

Минский молодежный фестиваль педагогических идей и решений продлится до 6 ноября. На эти дни для участников подготовлена обширная программа: школа для взрослых «Искусственный интеллект: практические инструменты для ежедневных задач», мастер-классы «От того, куда ты смотришь, зависит то, что ты делаешь», тренинги, публичные лекции, медиаэстафета, интеллектуальный и танцевальный досуг, творческая работа «Урок фестиваля» и многое другое.