Когда лучше позвонить в скорую, а не ехать в больницу самостоятельно

Простые ответы на сложные вопросы о здоровье дает заведующий приемным отделением Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Илона Демьяненко.
 
Что главное в угрожающей жизни и здоровью ситуации? Знать, как правильно действовать.
Каждый час на счету
– Примерно 30% обращений в БСМП происходит, когда люди приезжают к нам самостоятельно. Часть таких случаев вызывает обеспокоенность. Например, когда родственники пациентов привозят их к нам с подозрением на инсульт. То есть они сами по симптомам понимают, что наиболее вероятен именно этот диагноз, но все равно везут сюда. Возможно, люди принимают такое решение, исходя из названия – больница скорой помощи. Думают, что у нас есть все отделения, и мы можем вылечить любое заболевание. На самом деле, специализация существует не просто так. В БСМП нет неврологии. Безусловно, мы окажем экстренную помощь, поставим диагноз, назначим лечение. Однако пациенту с инсультом было бы лучше сразу оказаться в профильном учреждении – в том же госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, где есть как необходимое оборудование, так и более квалифицированный по этой части персонал.
При инсульте очень важны первые четыре часа. Это то драгоценное время, за которое нужно провести детальную диагностику и начать адекватное лечение. Тогда у человека есть все шансы не только выздороветь, но и вернуться к обычной жизни.
 Или, по крайней мере, минимизировать последствия инсульта. Если такой пациент едет сначала к нам, а потом в специализированное неврологическое отделение, время безнадежно теряется, и итог может быть фатальным.
Аналогичная ситуация с инфарктами. Бывает, сами приходят еще довольно молодые люди, лет 40–45, и жалуются на боль в сердце. Мы снимаем кардиограмму, а там инфаркт. В таких случаях пациент госпитализируется в реанимацию, проводится тромболизис – процедура, направленная на разжижение крови. И уже потом, через шесть часов, он переводится в кардиоцентр. Но опять-таки, было бы лучше, чтобы человек с инфарктом как можно скорее оказался именно в кардиоцентре. Там бы сразу сделали коронарографию, увидели, где проблема, и точечно ее решили.
Как поступить верно
– Если чувствуете себя плохо, подозреваете развитие серьезного заболевания или считаете, что вам нужен осмотр доктора в больнице, однозначно звоните в скорую помощь по телефону 103. Это не означает, что обязательно понадобится госпитализация. Диспетчер задаст уточняющие вопросы о вашем состоянии и симптомах, чтобы понять, нужна ли экстренная помощь. При возникновении сомнений и в любой другой непонятной ситуации он обратится к врачу-консультанту, который определит, как действовать дальше.
При этом я не говорю, что нужно всегда вызывать скорую. Если вопрос не экстренный, но у человека есть беспокоящая его проблема, он может позвонить и нам, в приемное отделение БСМП. Это позволяет избежать ненужных поездок в больницу и снизить нагрузку на медицинские учреждения. Конечно, каких-то детальных консультаций, не видя пациента, мы не дадим, но общие рекомендации – пожалуйста. Например, у человека поднялось давление – 150 на 100, он принял таблетку каптоприла, а через полчаса тонометр показал 160 на 100. Что ему предпринять? Во-первых, он может обратиться в дежурную терапию. Во-вторых, в таких случаях можно принимать до трех таблеток каптоприла в сутки, если нет противопоказаний. Далеко не все пациенты хотят ехать непосредственно в больницу, поэтому очень благодарны, что их проконсультировали по телефону. Однако стоит учитывать, что в некоторых ситуациях лучше все же перестраховаться, набрать 103 и поехать в стационар. Прежде всего при подозрениях на инфаркт или инсульт.
Могут ли специалисты скорой помощи ошибиться?
– От ошибок не застрахован никто. Иногда и доктор скорой помощи с 20-летним стажем привозит пациента «не туда», мотивируя тем, что он забыл, какая больница сегодня дежурит. Наблюдать такое грустно, ведь от его некомпетентности или невнимательности страдает нуждающийся в помощи человек. Вместе с тем работников скорой помощи учат быстро и правильно оценивать состояние пациентов и направлять их в нужные учреждения, поэтому они разберутся в ситуации явно лучше, чем обычные люди без медицинского образования.

 

Две поучительные истории
– У мужчины был срыв сердечного ритма. Через месяц он снова почувствовал себя плохо. Сказал, что сильно забилось сердце. Жена срочно посадила его в машину и доставила к нам на пандус. На момент прибытия у пациента было практически агональное состояние. Мы только подняли его в реанимацию, и он дал остановку. Вскрытие показало, что оторвался тромб. А срыв сердечного ритма чреват в том числе и этим осложнением. Таким пациентам вообще нельзя ходить своими ногами. Поэтому в их ситуации было бы лучше вызвать скорую, мужчину занесли бы на носилках в машину и доставили в больницу. К сожалению, и эти меры могли бы не дать положительного исхода, но шансы бы увеличились.
Другой случай куда более радужный. Мама привезла ребенка в БСМП и сама на руках занесла его в приемное отделение. Мы поставили капельницу, стали оказывать неотложную помощь, поместили в реанимобиль и отправили в детскую больницу. Слава Богу, там ребенок пошел на поправку. Но могло сложиться и по-другому. Да, у нас есть маленькие клинки для ларингоскопа, и наш анестезиолог сделает все возможное, чтобы заинтубировать ребенка, но скажу без прикрас: у нас нет опыта работы с детьми. Поэтому пациенту в возрасте до 18 лет все-таки лучше оказаться в детской больнице.
Помните, что скорость обращения за медицинской помощью, особенно при инфаркте или инсульте, имеет решающее значение и может значительно повлиять на исход лечения, а также степень восстановления пациента. При подозрении на серьезные заболевания немедленно вызывайте скорую помощь.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель