Опыт строительства и эксплуатации Белорусской АЭС востребован за рубежом в проектах российской госкорпорации «Росатом». Об этом заявил журналистам вице-премьер Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Вице-премьер отметил, что на БелАЭС работают реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+. Это современный и технологичный реактор российского производства, соответствующий самым высоким требованиям по безопасности. Именно Беларусь стала первой зарубежной площадкой для «Росатома», где был реализован этот проект.
«Это первая зарубежная площадка. Она объединила достаточно большое количество строителей. В момент реализации проекта на площадке находились более 9 тыс. строителей, инженеров, тех, кто в дальнейшем должен был эксплуатировать атомную электростанцию. Это объединило и десятки организаций, инженерных школ, научное сообщество Беларуси и России. Это самый масштабный и высокотехнологичный проект за всю историю белорусско-российских отношений. Конечно же, Беларусь, специалисты, которые были задействованы при сооружении этого объекта, получили уникальный опыт. При проектировании, строительстве, а сейчас — эксплуатации и обслуживании», — сказал Виктор Каранкевич.
Он подчеркнул, что речь не только о самой станции, но и другой сопутствующей инфраструктуре. «В том числе реализация мероприятий по интеграции Белорусской атомной электростанции в энергосистему страны. Сейчас этот опыт востребован и успешно реализуется на проектах «Росатома» в других странах», — заявил вице-премьер.
Отвечая на вопрос о целях участия Беларуси в этом форуме, Виктор Каранкевич сказал: «Мы должны показать, насколько мы уже профессионально умеем не только совместно с госкорпорацией «Росатом» построить такие сложные объекты, но и теперь обеспечивать надежную, эффективную эксплуатацию и обслуживание этого объекта. Мы не стоим на месте. Мы говорим о том, что с каждым разом можно и нужно дальше двигаться в рамках развития атомной энергетики. И мы можем подсказать, как и каким образом у нас реализовывался этот проект, какие опыт и компетенции мы получили».
По словам вице-премьера, в этом плане Беларусь взаимодействует с партнерами в рамках Евразийского экономического союза, стран СНГ. Есть взаимодействие и с рядом других стран, как, например, с Венгрией, где также реализуется аналогичный проект по строительству АЭС при участии «Росатома». «Создана рабочая группа на уровне экспертов. Они на регулярной основе взаимодействуют и обмениваются опытом в рамках развития ядерной энергетики», — рассказал Виктор Каранкевич.
«Многие страны хотят получить наш опыт и научиться, получить ответы на отдельные вопросы по развитию атомной энергетики», — подчеркнул вице-премьер.
Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко 25 и 26 сентября совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, где в том числе примет участие в Глобальном атомном форуме, который пройдет под девизом «От нового технологического уклада — к новому мировоззрению».