Какое будущее ждет онлайн-торговлю в Беларуси? Нацбанк о преимуществах и рисках

Первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров рассказал о преимуществах и рисках онлайн-торговли для белорусских производителей на полях конференции «E-Com Day. 2025», передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что онлайн-торговля существенно влияет на экономическое развитие страны. «Первый фактор, который способствует росту, — это снижение транзакционных издержек. Раньше, чтобы получить товар, надо было потратить большое количество времени. Сейчас эти транзакционные издержки снижаются. Это приводит к росту товарооборота, к росту потребления, а значит, к росту ВВП. Второй важный фактор — это устранение асимметричности информации. Раньше покупали товары в магазине рядом с домом, а сейчас есть широкий выбор товаров и возможность купить их по минимальной цене для себя. Это очень важно для потребителя, это очень важно для экономики», — сказал Александр Егоров.

Но также есть и риски, к которым ведет онлайн-торговля. «Прежде всего риски связаны с тем, что по этим каналам может идти существенный поток импорта продукции, что будет негативно сказываться на экономическом росте. Здесь важно разрабатывать на уровне государства комплекс мер, который бы способствовал минимизации этих рисков. В первую очередь это наполнение, прежде всего со стороны производителей, онлайн-платформ белорусскими товарами, которые были бы подкреплены определенными финансовыми инструментами, допустим, кредитами на товары отечественного производства для того, чтобы их было выгодно покупать. Кроме того, онлайн-торговля способствует спрямлению цепочек поставок — от белорусских производителей напрямую к потребителю. Сейчас мы наблюдаем, что есть по-прежнему производители, которые не напрямую продают свой товар, а через посредников. И онлайн-платформы как раз-таки позволяют этих посредников убрать. И самое важное, задача наших предприятий — использовать эти транснациональные онлайн-платформы для продвижения нашей продукции и для максимизации доходности экспорта», — подчеркнул первый заместитель председателя правления Нацбанка.

Что касается будущего онлайн-торговли в Беларуси, по оценкам Нацбанка, она будет играть лидирующую роль. «Задача наших производителей — под это подстроиться. Понять, что если раньше у клиента был ограниченный выбор и он покупал товары в двух-трех магазинах поблизости, то сейчас выбор максимально широкий. И задача производителя — сражаться за потребителя и предоставлять наиболее качественный, наилучший товар. А задача остальных институтов, допустим, банковской системы — предоставлять инструменты, которые бы способствовали поддержке именно белорусских товаров при продажах как на экспорт, так и внутри страны. Беларусь — экспортно ориентированная страна, поэтому наша задача — предложить конкурентоспособный товар для выхода на внешние рынки», — подчеркнул Александр Егоров.

Отдельно он высказался о работе зарубежных маркетплейсов на рынке Беларуси. «На мой взгляд, задача в том, чтобы те платформы, которые приходят на белорусский рынок, работали по правилам, которые есть в Беларуси, и через белорусских резидентов, то есть выплачивали здесь налоги, платили заработную плату людям, строили здесь логистические центры, то есть, по сути, осуществляли инвестиции. И важна работа платформ в обе стороны — то есть не только сюда должен приходить импортный товар, но и отсюда идти товар на экспорт. Если это все соблюдается, то существенного риска от этих платформ для нас не будет. Это такие же драйверы роста для нас, как и другие площадки», — обозначил первый заместитель председателя правления Нацбанка.