Как жители Добрушского района остаются в тонусе даже осенью

Как ни крути, а отсутствие тепла на улице и короткий световой день волей-неволей настраивают на минорный лад. И кто-то в этом случае выпьет чашку кофе да ринется покорять мир, а кто-то застрянет в этом муторном состоянии.

О том, как заменить грусть на позитив, а то и вовсе не заметить сезонный стресс, журналисту «ДК» рассказали жители района.

Алла КРИВОШЕЕВА, дворник:

– Конечно, когда на календаре октябрь, становится немного грустно. Но мысль об этом может проскочить в голове разве что вечером, перед сном. А так некогда мне расстраиваться и скучать по лету. Столько работы кругом! И дома надо успеть все закатки сделать, и на работе привести в порядок местный Дом культуры.

В первую очередь надо позаботиться, чтобы все было хорошо на клумбах вокруг здания. Это же наш «храм» культуры, здесь всегда хочется чувствовать атмосферу праздника и видеть красоту.

Какие-то цветы срезаю, какие-то и вовсе выкапываю, чтобы в холода не замерзли. Внимания требует и само здание.

Также спасаюсь от хандры молитвой. Обращаюсь к Богу – и на сердце становится легко, радостно, спокойно.

Сергей ДОСОВ, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений:

– Как бы хандра за мной ни гналась – ни разу не догнала (смеется). Ну какая хандра, когда ты ходишь каждый день на работу и у тебя запланирован целый список текущих задач?

Я думаю, что в принципе не подвержен никаким сезонным перепадам настроения. Пришла осень? Отлично! Значит, пора грибы собирать да опавшие листья возле дома убирать.

А еще хорошо вечерами под вкусный ужин детектив какой-нибудь посмотреть. Или хоррор. За окном уже темно, в комнате тоже можно свет не включать. Выброс адреналина обеспечен. Так взбодритесь, что никакое уныние не возьмет.

Анастасия ШЕВЧЕНКО, медсестра:

– Отвечу с медицинской точки зрения: чтобы не были страшны снижение энергии, подавленное состояние и плохое самочувствие, нужна постоянная профилактика. И нет, я говорю не про какие-то чудо-таблетки. В первую очередь – это правильный режим дня. То есть никаких сидений до ночи в телефоне, пассивного отдыха.

А вот что нужно: прогулки на свежем воздухе, разнообразное полноценное питание, проветривание комнат. Также настроение обязательно поднимет общение с приятными вам людьми. Попробуйте!

Фото Евгения УСТИНОВА