Завкафедрой педагогики и менеджмента образования Академии образования Инесса Брезгунова рассказала в проекте БЕЛТА «Страна говорит» о том, как руководство школ обучают работе с искусственным интеллектом.
Категория слушателей Академии образования — это директора школ и их заместители. «Поскольку у нас большой опыт преподавания цифровых технологий, конечно, когда стали доступны широко и свободно технологии искусственного интеллекта, то мы точечно начали о них говорить, наверное, где-то год, может быть, полтора назад. Поначалу, когда мы приходили в группу и спрашивали у наших слушателей, кто уже с ними работал, робко поднимались одна-две руки. Но сейчас мы видим просто лавинообразный рост этих пользователей. С каждым месяцем их все больше и больше», — рассказала Инесса Брезгунова.
При этом у обучающихся есть такая особенность: они не говорят, что знают что-то, пока досконально в этом не разберутся. «То есть когда мы спрашиваем, кто знает об ИИ, то руки поднимает полгруппы, а потом оказывается, что вторая половина тоже уже знакома, просто они не могут это подробно и детально описать. Поэтому осведомленность и интерес очень высокие», — подчеркнула она.
Кроме того, сейчас слушатели задают уже более конкретные вопросы. Например, как составить запрос, как оценить достоверность информации, как критически оценить результаты того, что выдал искусственный интеллект. По словам Инессы Брезгуновой, в первую очередь в образовании необходимо подготовить педагогов, чтобы они могли это объяснять и школьникам, и студентам. «Мы сейчас в этом направлении очень активно работаем», — отметила специалист.
Вместе с тем за последние полгода сделано многое. «У нас была создана рабочая группа по инициативе Министерства образования, в которую вошли представители Академии образования, региональных институтов развития образования, педагоги-пионеры, новаторы в этой области. Мы совместно, во-первых, подготовили модуль повышения квалификации для педагогов, который уже внедрен в Академии образования и в региональных институтах развития образования. Уже такие темы на повышениях квалификации освещаются», — сказала она.
Также в этом году прошел республиканский конкурс методических разработок педагогов в области применения искусственного интеллекта в образовательной деятельности. «Мы не ожидали такого интереса. У нас было подано более 400 заявок на этот конкурс. Это очень много, что тоже говорит о том, что люди не просто интересуются, они уже что-то сделали. Пусть это, может быть, не глобальная разработка, пусть это какая-то частная вещь, но она интересная и люди не просто так это делают», — обратила внимание завкафедрой.
Лучшие конкурсные работы опубликованы на сайте Академии образования. Там есть раздел о технологиях искусственного интеллекта, где есть перечень сервисов, которые рекомендуются к использованию, примеры промптов, то есть запросов. «30 мая у нас прошла республиканская конференция педагогов, которая также была проведена Министерством образования на базе Академии образования. На этой конференции мы обсудили проект методических рекомендаций по использованию ИИ в образовательном процессе. Мы разрабатывали этот проект, потом участники конференции его обсудили, очень внимательно отнеслись, очень много было правок и предложений. Мы их по возможности учли и, насколько я знаю, в июле уже эти методические рекомендации были утверждены и они уже могут использоваться в новом учебном году», — рассказала она.