В тот день в центре социального обслуживания населения был настоящий ажиотаж: прием заявлений на материальную помощь к школе идет активно.
К специалистам посетители приходили и поодиночке, и семьями. Кому-то не с кем оставить детей, а кто-то решил совместить полезное с приятным: подать заявление и устроить школьный шопинг по магазинам райцентра. Тем более что процедура занимала всего несколько минут: заполнить бланк установленной формы с указанием сведений о детях-школьниках, месте их учебы. Правда, бывает, что подать заявление получается не с первого раза, основная причина – отсутствие выписки из базового счета в банке.
– Сейчас это обязательное условие для всех получателей социальных выплат, – поясняет специалист ТЦСОН Татьяна Раздуева, набирая телефонный номер из списка семей, которые имеют право на материальную помощь к школе. Напротив абсолютного большинства фамилий стоит «плюсик».
– Обзваниваем, приглашаем, даже выезжаем по месту жительства многодетных родителей, – рассказывает работник центра. – Делаем все для того, чтобы документы были поданы вовремя – выплата помощи начнется с 1 августа. В нашем районе ее должны получить 565 семей.
На покупки и положительные эмоции
Добрушанка Алена Романова воспитывает шестерых детей, четверо из которых – школьники. Воспользовавшись свободным временем между сменами на бумажной фабрике, женщина пришла в центр социального обслуживания населения с объемным пакетом документов. Вместе с ней – и двое юных представителей большой семьи – пятиклассник СШ №3 Матфей и ученик 2-го класса Михей. Пока мама заполняла бланк заявления, мальчики рассказали, откуда у них столь необычные имена: – Как у библейских пророков. У нас есть еще три брата – Илия, Елисей, и Тимофей – и сестра Анастасия.
На летние каникулы 20-летняя дочь Алены Романовой приехала из Витебска, где она учится. А старший из сыновей в этом году поступил в БГТУ, кстати, по направлению фабрики, чтобы получить профессию, вернуться работать в Добруш, помогать матери и младшим братьям.
– У нас очень дружная семья, – рассказывает 10-летний Тимофей. – Вместе выполняем домашнюю работу, играем, проводим время.
Улыбаясь, Алена добавила к сказанному, что дети у нее замечательные, послушные, занимаются музыкой, читают православные книги, заботятся друг о друге. И, кстати, собрать их в школу с учетом помощи от государства и от предприятия, на котором она работает, будет несложно. Притом что гардероб придется обновить основательно: за лето мальчишки заметно подросли. Впрочем, они непривередливые в выборе одежды, в этом полагаются на предпочтение мамы. Потому что знают: вещи будут красивые и удобные, а значит, модные.
– За средства, полученные на подготовку к учебному году, в прошлый раз купила канцелярские товары для всех моих ребят. Цены не очень изменились, поэтому этих денег должно хватить и сейчас. Как только получу, сразу же и пойдем за покупками. Этот процесс всегда проходит весело и увлекательно. И вообще нам нравится проводить время вместе. Недавно, например, ездили семьей на Браславские озера. Дети остались в восторге! А для меня очень важно, чтобы они получали положительные эмоции. В них – моя радость, поддержка и смысл жизни.
Помощь маленькой не бывает
Жительница Носовичей Екатерина Афонина приехала в ТЦСОН, чтобы подать заявление, в первый же день своего трудового отпуска. Многодетная мама ожидает выплату на подготовку к школе двоих детей – дочери-первоклассницы и 17-летнего сына. Младший ребенок пока ходит в детский сад, кстати, многодетная мама работает в учреждении дошкольного образования воспитателем.
– Шумный, веселый детсад ждет меня и дома, – в шутку отмечает женщина. – Сейчас, правда, стало спокойнее, дети подросли, помогают нам с мужем в домашних делах, на приусадебном участке.
Подготовку детей к новому учебному году Петр и Екатерина Афонины начали уже в июне. Чтобы распределить расходы семейного бюджета на несколько месяцев – так удобнее. А вот покупку тетрадей, ручек, карандашей и прочей «канцелярии» родители оставляют на август.
– Пусть и небольшая сумма, 30 процентов бюджета прожиточного минимума, но для нас это ощутимая помощь, – считает Екатерина. – Солидарны с таким мнением и супруги Климовы из Добруша. У Виталия и Евгении – трое детей. Старший ребенок уже студент, средняя дочь Карина пойдет в 4-й класс гимназии. Понятное дело, нужны обновки. Угодить юной леди, по словам мамы, непросто: на выбор одной блузки может уйти несколько часов. Хорошо, что есть интернет-магазины, это значительно экономит время и средства. Хотя, по словам Евгении, на детях они не экономят, наоборот, стремятся дать им все необходимое и даже больше.
– Многодетность – это наш выбор, а значит, и наша ответственность, – говорит добрушанка. – У детей есть дедушки и бабушки, которые дарят подарки, нам оказывают помощь по месту работы. И хотя мы не привыкли перекладывать свои заботы на плечи других, очень приятно получать внимание со стороны государства. Это подтверждение того, что большая семья – настоящая ценность для страны.