Семья – это сила
Над крышей их дома все лето кружат аисты, а во дворе задорным лаем заходится черный пес Тимоша. Всюду цветы и самоделки хозяина Петра Ивановича.
– Пойдемте, беседку свою покажу, – почти с порога зовет он. – Здесь любим собираться нашей дружной большой семьей. Три сына с невестками, семеро внуков и мы с Зиной. А сейчас приспособили теплый уголок для сушки лука и чеснока. Потихоньку убираем урожай и заготовки делаем.
В беседке кроме клубней, миниатюрного радио и бархатного советского покрывала замечаем два поздравительных плаката. Почти каллиграфическим почерком на них выведено внушительное число – пятьдесят.
– Это мы с супругой в июне золотую свадьбу отпраздновали, – объяснил Петр Иванович. – Организовали все наш средний сын Дима и его жена. Они же и поздравление в вашу газету дали. Знают, что мы районку много лет выписываем. Остальные дети тоже постарались, а я вот плакаты для украшения беседки нарисовал. Уверен, что семья – наше главное богатство и сила, как и написал на плакате. Кстати, увлекаюсь рисованием давно. И внуков, как вышел на пенсию, тоже стал активно развивать.
На мотоцикле и с гитарой
А всего этого могло не быть, если бы однажды наши герои не встретились… в автобусе «Гомель – Добруш». В тот раз Зинаида приехала из Орши, где осваивала профессию ткачихи, к родным в Селище, а Петр возвращался с учебы домой в райцентр.
– Про Петю я заочно знала, была немного знакома с его братом, но мы не общались, – рассказала собеседница. – Потом он ушел в армию…
– В Слуцке служил, в танковых войсках наводчиком, – уточнил добрушанин.
– Возвращалась к родителям и увидела знакомое лицо. Попросила сумку тяжелую с гостинцами подержать, разговорились. Он меня на три года старше, статный, только вернулся из армии. Конечно, понравился. Потом приезжал ко мне в Селище на мотоцикле и с гитарой, – рассказала Зинаида.
Год, на протяжении которого будущие молодожены присматривались друг к другу и проверяли чувства, оба вспоминают со светлыми улыбками.
Кстати, свататься в Селище парень зарулил не на стандартной легковушке, а на рабочем грузовике. Привез будущей теще Ульяне Матвеевне куклу и торт. Не забыл вкусные гостинцы и для отца суженой Трофима Родионовича.
– Зина мне с первого взгляда понравилась, – уверяет собеседник. – Помню добрые озорные глаза и две толстые русые косы до колен. Расписались мы 24 июня 1975 года. Свадьба была классная! Гудели и деревня, и моя родная улица Белинского в Добруше.
– Все, как у людей, было: ели-пили от души, песни пели, – дополняет рассказ мужа Зинаида Трофимовна. – Белое платье покупала в Добруше, в КБО. Выбор был хороший, так что решили не шить, а взять готовое. И фату. И туфельки.
Поселились молодые у родителей мужа, но почти сразу стали строить свой собственный дом.
Давай, родной!
– Вот этот самый, – показывает рукой на кирпичное жилище пара. – «Подняли» его буквально за одно лето. А ремонтируем и улучшаем до сих пор. Спасибо нашим родителям, они помогали и деньгами, и с ремонтом.
– Я к тому времени работал водителем в местном 10-м автопарке, а жена устроилась на хлебозавод. Как ни придет домой, от нее всегда хлебом пахнет. С тех пор у меня аромат свежей выпечки ассоциируется с моей Зиной.
– Кажется, хлебный дух и сейчас ощущаю, – перехватывает нить беседы женщина. – Хотя сегодня меня окружают другие ароматы: свежей зелени с огорода за домом, медовый флер с цветников и палисадника. Люблю ароматные цветы: розы, флоксы. Всегда своим детям и внукам в школу к 1 Сентября собирала по букету собственноручно выращенных цветов. И где только силы брала за всем уследить, пока Петя в командировках?
Хотя, признается Зинаида Концевая, с мужем они все заботы и бытовые вопросы всегда решали и решают сообща. И за хозяйством вместе смотрели, и детей растили.
– Где же ключ к такому взаимопониманию найти? – интересуемся у четы, которая вместе больше полувека.
– Мы неидеальные. Тоже, бывает, поспорим, поворчим друг на друга, – говорят супруги Концевые. – Надо уметь где-то уступить, не сказать лишнее слово. И сгоряча ничего не делать, не расходиться. Главное, сохранить уважение и любовь друг к другу.
Перед отъездом, просим пару позировать для фото в газету.
– Давай, родной! – улыбается Зинаида Трофимовна, наклоняя голову к плечу супруга.