Как на молочно-товарном комплексе сельхозпредприятия «Борщовский» Добрушского района работает коллектив и живет поголовье

Заходим в коровник на МТК в Борщовке и видим, как коров поливают из шланга.

А главный зоотехник хозяйства Руслан Деревяго только одобрительно осматривает помещение и животных.

– Зачем же буренкам душ? – интересуемся мы.

Оказывается, это не способ помыть стадо, а плановая дезинфекция. По словам специалиста, обработка поголовья ДУКом помогает, прежде всего, профилактировать паразитов и сезонные заболевания.

– Также проходит плановая вакцинация, – уточнил собеседник. – Но это для телят. Ее проводят работники районной ветеринарной станции. И у нас все при деле: операторы машинного доения после утренней дойки моют зал, телятницы подсыпают самым маленьким животным корм. А я, как вы заметили, целое утро в переговорах по телефону. Чтобы наши фермы функционировали стабильно и грамотно, нужны контроль, «сцепка» с перерабатывающими предприятиями и начальством и еще много всего.

Слушая, как обстоятельно Руслан Деревяго рассказывает о работе, и не подумаешь, что в «Борщовском» он только пятый год. Родился аграрий в агрогородке Снов Несвижского района Минской области. Сюда направили после вуза по распределению. А он взял после отработки и остался.

– А почему нет? Условия труда меня устраивают, коллектив знаю, и они ко мне привыкли. С руководителем тоже повезло, что немаловажно. Делай свое дело да опыт нарабатывай, – отметил главный зоотехник. – Сейчас у нас на ферме среднесуточный удой 5900 килограммов молока, привес – 600 граммов. Поголовье – 927 животных. И за каждой цифрой – ежедневный труд 25 работников.

Фото Евгения УСТИНОВА