Посещая недавно среднюю школу №3 райцентра, мы обратили внимание на образцовый порядок вокруг здания.
Здесь не просто чисто, а во всем чувствуется хозяйская рука. Но одна вещица заинтересовала особенно. Даже задержались, чтобы лучше рассмотреть. Черная круглая емкость на бетонной подставке похожа на джентльмена в элегантном фраке. С бабочкой и изящным зонтом над головой. В руке – тонкий поводок, надетый на маленькую собачку. Такое ощущение, что она вот-вот залает, приветствуя прохожих. Даже обидно, что это эстетичное изделие имеет утилитарное назначение.
– Да, это урна для мусора, – подтверждает встретивший нас у калитки уборщик территории Леонид Пилипенко. – Но я ее делал, чтобы в первую очередь порадовать детей.
И автору это удалось. В первый же день занятий необычный объект вызвал удивление ребят и их родителей.
– А где вы взяли идею для дизайна и материалы? – интересуемся у работника школы.
– У нас, художников, свои секреты, – с улыбкой отвечает добрушанин. – Трубы «добыл» из старых списанных стульев, арматуру нашел дома. Согнул, сварил, покрасил.
Оказалось, специалистом по благоустройству Леонид Пилипенко стал примерно два года назад. Вся его трудовая жизнь прошла на фарфоровом заводе, где он успешно работал художником, получил самый высокий разряд. На пенсию вышел 11 лет назад. Отдохнул и понял, что без дела ему скучно. Энергия и желание приносить пользу, так же, как мастерство и чувство юмора, не исчезли.
– Работается здесь замечательно, – говорит специалист по чистоте и порядку. – Сам себе начальник. На свежем воздухе, в хорошем коллективе, в окружении детворы.
Чтобы двор стал уютнее, уборщик территории вместе с коллегами высадили цветы, регулярно подкашивают траву на газонах, убирают первую опавшую листву. Среди клумб замечаем несколько фигурок сказочных персонажей, вырезанных из дерева. Это также дело мастеровитых рук Леонида Пилипенко. Как ни странно, дома у него ничего такого нет – это увлечение только ради детской радости. А в свободное от работы и творчества время он ходит на рыбалку, в лес за грибами, занимается огородом.
– Жизнь на пенсии имеет и свои плюсы, и минусы, – рассуждает собеседник. – Моя душа по-прежнему неравнодушна к красоте, а мысли возвращаются к тому, чем занимался много лет, руки также помнят, как держать кисточки и палитру. Рад, что и сейчас нашел применение своим способностям.
Есть у Леонида Пилипенко и небольшая мечта, хотя и приземленная. Ему хочется, чтобы в школьном дворе появилась дорожка из тротуарной плитки. Это добавило бы территории ухоженности, а школьникам и педагогам – удобства.