Хотите, чтобы декоративная орхидея зацвела? Вот два совета

Вы знали, что декоративные орхидеи не размножаются в обычных условиях? Все привезенные к нам растения выращиваются за рубежом. А вот как ухаживать за прихотливым экзотом, в проекте БЕЛТА «Честный рассказ» мы спросили у биолога, физиолога растений, заведующей учебной лабораторией биоинженерии растений и ландшафтного дизайна биологического факультета БГУ Марии Черныш.

— Многие из факторов, которые могут влиять на состояние орхидей, уже хорошо прописаны в разных источниках. На своем опыте могу выделить два основополагающих критерия.

Основной — это, конечно, хорошее освещение. Достаточно важно поставить орхидею на подоконник с нужной стороны, потому что растение любит яркий свет, но при этом — чтобы не было прямого солнечного воздействия.

Еще один лайфхак, особенно для орхидей, которые длительное время не цвели, — искусственно создать небольшой стресс. Как бы странно это ни звучало, такое воздействие очень часто запускает цветение. Так, например, орхидею можно на несколько дней выставить на холодный подоконник на балконе, а затем перенести на обычное место. Этого стимула будет достаточно, чтобы растение решило, что пора зацветать. Ведь для «зеленых» это способ не кого-то порадовать, а оставить потомство. Поэтому, если они чувствуют, что с ними что-то не так, начинают цвести по принципу: «Если у меня не получается хорошо расти, возможно, мои потомки вырастут уже в хороших условиях».