17 документальных фильмов покажут на ХХХI Минском международном кинофестивале «Лістапад». Об этом журналистам рассказал программный директор основного конкурса неигровых фильмов фестиваля Сергей Катьер, передает корреспондент БЕЛТА.
«Наша программа как никогда сильная. За последние пять лет я такой яркой программы документального неигрового кино не встречал ни на одном фестивале. У нас будут представлены фильмы-победители предыдущих фестивалей, которые прошли в течение года. Это киноленты, действительно достойные зрительского внимания. На конкурс была подана 131 заявка из 19 стран мира. Больше всего заявок пришло от России — 110. В конкурсную программу вошло 17 фильмов из России, Казахстана, Китая, Ирана, Кубы, Болгарии и Турции», — рассказал Сергей Катьер.
По его словам, в этом году программа очень сбалансированная. Нам представлено не кино в стиле арт-хауса, которое понятно только большим киноманам, но и не телевизионное кино, которое мы видим каждый день на телеэкране, а по-настоящему художественные документальные картины. Глубокие, интересные, с прекрасными героями и острыми, современными темами, которые никого не оставят равнодушными.
Председателем жюри конкурса выступит иранский киновед Тахири Солга, которая уже была на фестивале. В жюри также войдут российский киновед и искусствовед Александр Семенюк и белорусский режиссер-анималист Игорь Бышнев.
«Зрители увидят работы, которые у многих на слуху. Они уже стали победителями, например, Московского международного кинофестиваля, с успехом идут в российском кинопрокате и собирают полные залы.
Думаю, зрителю понравятся киноленты «Роман Костомаров: рожденный дважды» Михаила Щедринского и «Верные» Натальи Гугуевой. Также в Беларуси будет впервые показан фильм Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова «Никита», который сделан к 80-летию знаменитого российского режиссера Никиты Михалкова. Надеюсь, что зритель сможет получить истинное удовольствие от просмотра», — подытожил программный директор конкурса.
В этом году фестиваль пройдет с 31 октября по 7 ноября под слоганом «История, меняющая взгляд». Открытие состоится во Дворце Республики, закрытие — в кинотеатре «Москва». Продажа билетов на киносеансы началась сегодня.