Пока одни аграрии перед районными «Дажынкамі» приводят в порядок костюмы и натирают кремом классические туфли, Сергей Руденков не изменяет привычной «униформе».
– Сергей Васильевич, зерновые убраны. Пора отдыхать и получать заслуженные награды.
– На сцене будем красоваться, – улыбается специалист. – Сейчас же у нас озимый сев в самой активной фазе, надо каждый день объезжать поля. На данный момент сеем озимую пшеницу. Сорт – «амелия». Совершенно новый для нас, причем это питомник размножения второго года. Если говорить проще, то нынешние семена еще на стадии до суперэлиты закупали сразу от научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Посмотрите каталог, если вам интересно. Вот эти из только-только опробованных учеными видов сеем, а эти хотел бы посеять на местных площадях.
Визитная карточка собеседника
Родился 22 августа 1958 года в деревне Васильевке в крестьянской семье.
Окончил 10 классов Васильевской СШ.
В армии служил в зенитно-ракетных войсках, старшина батареи.
После демобилизации поступил в Буда-Кошелевский аграрный техникум по специальности «агрономия».
Первое место работы – колхоз имени Гагарина (д. Васильевка).
Заочно окончил Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности «ученый-агроном».
Сортообновление посевного материала необходимо! Знаете, когда закладывается база для отличного урожая? За несколько лет до конечного результата. Вот сейчас посею питомник, в 2026-м будет суперэлита, после – элита. Это все высокая репродукция. А дальше будет новое поколение семян.
– Рядом с каталогом у вас рабочая тетрадь. Все итоги сельхозгода в ней?
– Да, с юности привык все нужное записывать и держать под рукой. Тут же и цифры за прошлый год, чтобы можно было сравнить и точнее построить планы на сезон-2026.
Допустим, по валу. В прошлом году у нас было почти четыре с половиной тысячи зерновых, урожайность – 20,6 центнера с гектара. В этом выросли 7 тысяч 725 тонн общего намолота и 34,2 центнера с гектара. Кстати, самый большой урожай в моей жизни случился еще в 2015 году. Тогда я трудился главным агрономом в сельхозпредприятии «Круговец», и мы с коллективом получили урожайность 52 центнера с гектара. На областных «Дажынках» тогда хорошую премию дали, и председатель облисполкома лично вручал мне диплом победителя соревнований. Приятно!
– Как же достичь таких рекордов в нашем неустойчивом климате?
– Посеять правильно и не «забыть» о растениях. Пестовать их надо. Вносить удобрения, пропалывать от сорняков. Чистые посевы равно быстрое развитие. И, повторюсь, использовать современные, районированные семена. Например, если брать рапс – люблю гибриды. У них урожайность в три раза выше, чем у обычных видов. В этом году намолотили 1005 тонн рапса. И я доволен этой цифрой.
– Хлеб в закромах. Можно зимой наконец-то в отпуск?
– Кто хорошо работает, тот должен и отдохнуть. Так отец с матерью меня учили. Буду смотреть свой любимый сериал «Лесник», пить «Дюшес» и встречать Новый год.
А после отпуска надо чистить посевной материал к весне, травы и строить планы на будущее.
Наш руководитель Олег Михайлович Гореликов собрал надежный костяк коллектива. Ребята умелые, работящие. Мне с ними комфортно трудиться. А если молодежь приходит, учу, как и меня учили, народной мудрости: за наставником нужно идти как нитка за иголкой. Слушать, впитывать, делать как можно лучше. И любить землю и растения. Как проросло это во мне с детства еще в Васильевке, так и сегодня не угасает.