Дверца открывается, рычаг нажимается – рулон в топке. Легко ли работать оператором сушильной установки?

Олег Малаев работает оператором сушильной установки в сельхозпредприятии «Тереховка-Агро» уже 11-й сезон.

Специфика его агрегата в том, что горячий воздух здесь получают, сжигая рулоны соломы. Зимой специалист переквалифицируется в истопника административного здания. Шутя, говорит: контролируемое горение – моя стихия.

– Сушилку за эти годы изучил до последнего винтика, – рассказывает он. – Интуитивно знаю, когда нужно добавить или убавить температуру, а когда достаточно теплого летнего воздуха, как в эти дни. Сейчас, к слову, в смену доводим до кондиции до 80 тонн зерна, дважды за смену загружая бункер.

Свой опыт Олег передает напарнику Федору Евдосееву. И начал он этот процесс задолго до старта уборочной кампании.

– Никому не доверили ремонт сушилки, – поясняет он. – Вдвоем проверили каждый узел, что-то заменили, где-то подварили, выпрямили. Даже инструменты, включая дрель, болгарку и сварочный аппарат, использовали свои. Зачем искать и заказывать их у руководства? Знаем, что конкретно будем делать сегодня, соответственно, и на работу собираемся с определенным набором ключей и инструмента.

О самом процессе сушки, за которым можно наблюдать только по показаниям приборов, операторы рассказывают в нескольких словах:

– Солому загрузили, часа два она будет гореть. Приблизительно знаем, когда нужно прибором проверить влажность. Есть нужные проценты – разгружаем бункер, и снова по новой.

Олег и Федор пока работают вдвоем каждый день по 12 часов. Ждут начала уборки рапса и яровых зерновых. Погода – нестабильная, но в случае необходимости готовы работать и круглосуточно, разве что в коллектив придется взять еще одного человека.