В специальной папке с кодовым словом на титульном листе занятость детей расписана даже не по часам – по минутам.
– На осенних каникулах наш лагерь «Солнышко» будут посещать 15 ребят. Это учащиеся 1–7-х классов, – рассказала собеседница. – Зная, что на следующей неделе заработает лагерь, некоторые родители сами приходили писать заявления. Кому-то мы предлагали. Например, для родителей первоклассников такой формат в новинку. Но когда крупчане узнавали подробнее, чем их чада будут заниматься, уходили домой с довольными улыбками на лицах. Приходят дети к 8.00, трехразовое питание.
Вчитываемся в документы и понимаем, чем так были удовлетворены мамы и папы школьников. Мероприятий предстоит уйма: от краеведческих прогулок до игр по профориентации. А еще спортивные часы, прогулки на свежем воздухе, патриотические беседы с подрастающим поколением.
Насчет их Елена Геннадьевна уточнила: в год 80-летия Великой Победы тема памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны красной нитью проходит через все информационные и классные часы, внеурочные мероприятия.
Также одна из важных тем, которые будут обсуждать дети и педагоги в школах Добрушчины, и в Крупце в том числе, – это тема детской безопасности.
– Правила обращения с электроприборами, коварство первого льда, алгоритмы действий в случае пожара… Мы, взрослые, должны привить ребятам главное – здоровое чувство осторожности, – отметила Елена Порва. – Также отряд обязательно сходит в ДК. Культработники предупредили: развлекательную программу для детей подготовили. И она классная!
Среди тех, кто решил провести каникулы в школе, есть и дети из приемных семей, других категорий, которые требуют особого внимания педагогов. Хотя, признается собеседница, школьный лагерь – это действительно один из лучших способов войти во вторую четверть с новыми полезными знаниями и яркими впечатлениями.
