В преддверии профессионального праздника и значимой даты для коллектива Добрушской бумажной фабрики поговорили об этапах развития и современных достижениях с генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои».
– Александр Владимирович, как бы вы оценили значение фабрики «Герой труда» для всего холдинга?
– Предприятие занимает лидирующие позиции в отрасли по объему и качеству производимой продукции, являясь локомотивом, который ведет наш холдинг к успеху. Внедренные инновации, достигнутая высокая производительность, ценности предприятия – за каждым достижением филиала стоит труд людей. Именно наши люди генерируют новые идеи, внедряют инновационные решения, являются главным источником производительности.
– Расскажите о самых значительных изменениях, которые произошли за последнее десятилетие.
– Все это время мы активно развивались, достойно переживая спады и подъемы, которые нам преподносила жизнь. Надежным подспорьем для уверенного взгляда в будущее для нас была идея, зародившаяся на Добрушской бумажной фабрике в начале 2010-х, когда мы решили пойти по инновационному пути развития, выбрав совершенно новый и перспективный вектор продвижения отрасли. Создать первое в Беларуси картоноделательное производство оказалось непросто. Тем не менее сегодня нам уже сложно представить фабрику десятилетней давности: предприятие со среднемесячной заработной платой 428 рублей, с годовым объемом производства 25 миллионов рублей (29,1 тысячи тонн), отрицательной рентабельностью продаж. С 2017 года наметилась положительная динамика, с 2021-го начался устойчивый рост предприятия. Тогда дело не обошлось без взвешенных решений на самом высоком уровне.
– Что именно стало, на ваш взгляд, этим мощным толчком, который вызвал стремительное развитие Добрушской бумажной фабрики?
– Это, конечно же, твердое решение Главы государства по поводу ситуации вокруг затянувшегося строительства нового производственного комплекса, судьба которого зависела от решения Президента: картоноделательному производству в Добруше – быть. Тем самым Александр Григорьевич Лукашенко задал курс на успех и стабильность фабрики. Лидер Беларуси проявил интерес к проекту по организации выпуска мелованных и немелованных видов картона, целиком и полностью поддержал коллектив добрушских бумажников и дважды, в 2020 и в 2021 годах, посетил филиал. Во время встречи с работниками предприятия Президент подчеркнул: новое производство картона – это новые перспективы как для города, так и для страны в целом. У фабрики появилось новое дыхание. Как сказал Александр Григорьевич, от нас требовалось только одно: сохранить предприятие и жить дружно. И сегодняшняя работа добрушских бумажников – яркое доказательство того, что коллектив с задачей справляется.
– А чем запомнился период запуска производства картона вам как генеральному директору холдинга?
– Комплекс по производству мелованных и немелованных видов картона был введен в эксплуатацию 1 июня 2021 года. Со стороны государства мы получили колоссальную поддержку в реализации проекта, оказавшегося к тому же удачной социальной инициативой. На реализацию проекта было направлено порядка 350 миллионов долларов США, основная часть этих средств – кредитные. Реализация инвестпроекта позволила наладить производство новой импортозамещающей продукции – мелованного и немелованного картона, целлюлозного полотна. Это дало возможность практически полностью удовлетворить спрос отечественного рынка в данном виде продукции и увеличить экспортный потенциал.
– Обратимся к сегодняшним делам предприятия. Какие сегменты рынка и категории потребителей наиболее заинтересованы в основной продукции фабрики «Герой труда»?
– Потребителями картонной продукции как на рынке Республики Беларусь, так и за ее пределами являются полиграфические компании-изготовители упаковки для фармакологических препаратов, санитарно-гигиенических изделий, продуктов пищевой промышленности, товаров промышленной группы и потребительских товаров. Нам удалось существенно вытеснить импорт. Более 99 процентов выпускаемой фабрикой продукции является импортозамещающей.
В 2024 году белорусским предприятиям и потребителям отгружено картонной продукции более 30 тысяч тонн, наша доля на этом рынке свыше 80 процентов. Экспортируется весь ассортимент производимой продукции. Мы быстро переориентировали потоки и нашли свободные ниши. Экспортные объемы поставок бумаги и картона в натуральном и стоимостном выражении продолжают увеличиваться. Годовое значение экспорта превышает 100 миллионов долларов США. В текущих условиях нашим ключевым экспортером является Российская Федерация. Отгрузки в эту страну увеличены через собственную товаропроводящую сеть ООО «ЦБК-Трейдинг». Доля экспорта в объемах реализации фабрики превышает 75 процентов.
– Если уж речь зашла о цифрах, назовите, пожалуйста, еще несколько показателей, которые характеризуют развитие добрушского предприятия.
– Цифры достаточно красноречивы: выручка в 2021 году составляла 96,6 миллиона рублей, в 2024-м – 489,6 миллиона рублей (темп роста выручки по сравнению с 2014 годом увеличился в 2021 году в 3,8 раза, в 2024 году – в 19,4 раза). Прибыль от реализации продукции в 2021 году была равна 6,6 миллиона рублей, в 2024-м – 76,4 миллиона рублей.
Объем производства продукции в 2021 году составлял 60,7 тысячи тонн, в 2024-м – 198,4 тысячи тонн (рост к 2014 году – в 2,1 раза и в 6,8 раза соответственно). Филиалу удалось не просто перешагнуть порог рентабельности, но и уверенно продвинуться вперед, увеличив этот показатель в 2021 году до 6,9 процента и в 2024 году до 15,6 процента. Сегодня мы уверенно стоим на ногах, что позволяет нам говорить о серьезных перспективах дальнейшего развития филиала.
– Динамика впечатляет. Полагаю, стабильная финансовая ситуация позитивно повлияла и на социальное развитие предприятия?
– Любая отчетность одновременно является зеркалом экономики предприятия и отражением социальной составляющей его работы. Штат нового картоноделательного комплекса формировался преимущественно за счет квалифицированных кадров действующего производства. Однако в результате реализации инвестпроекта численность работающих в филиале увеличилась почти в полтора раза. Безусловно, это повысило социальную ответственность руководства фабрики перед трудовым коллективом.
По состоянию на май текущего года списочная численность филиала составляет 1400 человек. Для нас, для всей команды управления, важно проявлять заботу о каждом рабочем месте. И это не просто слова. В 2021 году среднемесячная заработная плата по филиалу составляла 1065 рублей, в 2024-м – 2534 рубля (выше, чем по республике), по сравнению с 2014 годом она увеличилась как минимум в 2,4 раза. Темп роста заработной платы на предприятии остается положительным и в текущем году. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, понимая, что от развития фабрики, наращивания производственных мощностей и закрепления на рынке зависит благосостояние трудового коллектива.
– Добрушская бумажная фабрика – не только старейшее, но и одно из градообразующих предприятий нашего района. Что нового появилось в райцентре с момента открытия картоноделательного комплекса?
– За время реализации инвестпроекта в городе были созданы новые воздушные линии электропередачи, трансформаторная подстанция, участок новой автомобильной дороги, железнодорожные подъездные пути, путепровод через реку Ипуть, а также полигон производственных отходов. Для нас экология – важный приоритет, ведь от качества окружающей среды зависят здоровье работников и микроклимат на предприятии.
При вводе в эксплуатацию нового комплекса были учтены и беспрекословно соблюдены все нормы и требования природоохранного законодательства, введены в эксплуатацию четыре газоочистные установки.
На предприятии постоянно осуществляется контроль выбросов загрязняющих веществ посредством автоматической системы контроля выбросов, которой в стране нет аналогов.
Для работников сформирован привлекательный социальный пакет. Построены современные общежития с комфортными жилыми помещениями на 192 места, с компанией «Белгосстрах» заключен договор добровольного страхования медицинских расходов работников.
На фабрике функционирует оборудованный по современным стандартам здравпункт. Работники предпрития могут воспользоваться услугами стоматологического и физиотерапевтического кабинетов. К услугам бумажников – и другие объекты социального назначения: буфеты, столовая, кафе «Проспект», кулинария.
– У предприятия не только богатая история, но и традиции, которые передаются из одного поколения работников к другому. Ежегодно в коллектив приходит молодежь. Что, на ваш взгляд, может мотивировать эту категорию работников на плодотворный труд?
– Процесс подбора специалистов для филиала проводится систематически и планомерно. Ежегодно отдел кадров подает заявки в учреждения образования. Такой подход позволяет нам постоянно обновлять и развивать кадровый потенциал предприятия. В филиал приходят молодые специалисты и рабочие, получившие высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование. За период с 2021 по 2025 год было принято 80 молодых специалистов. С молодежью активно проводится работа по адаптации на предприятии, организуются досуговые мероприятия спортивного и культурно-массового характера.
Социокультурный эпицентр «Героя труда» – созданная в филиале выставка фабрики. В ней собраны стенды и экспонаты, рассказывающие о многолетней истории предприятия. Экспозиция постоянно пополняется, чтобы сохранить прошлое и привлечь гостей: частных посетителей и организованные экскурсионные группы.
Стоит отметить, что с вводом в эксплуатацию нового производства вся корпоративная культура филиала заиграла новыми красками. Это касается вопросов культуры производства, творческого, спортивного потенциала наших работников и других составляющих жизни коллектива.
– И в завершение разговора о юбиляре самый главный вопрос: в чем секрет долголетия фабрики?
– Сердце фабрики – это ее коллектив. Именно работники предприятия наполняют филиал жизнью и успехом. Задача руководства – поддерживать этот организм, чтобы сердце билось активно и слаженно. Добрушские бумажники – это большая дружная семья. Сплоченность коллектива – в том числе и заслуга профсоюзного комитета. Профком предприятия является надежным социальным партнером нанимателя.
Благодаря нашей совместной работе с 2021 года не раз улучшались социальные гарантии по коллективному договору, увеличивались выплаты на одного работающего (сегодня сумма выплаты – свыше 2800 рублей). Нормы коллективного договора выполняются полностью, приостановленных и отмененных норм нет.
Вместе с профкомом мы продолжаем улучшать условия труда работников, совершенствуем работу предприятия и уверенно смотрим в будущее. Пусть 155-летняя отметка в биографии Добрушской бумажной фабрики для всех нас станет источником обретения новых сил, широких возможностей и финансовых успехов. Уверен, что впереди у нас – только лучшее!