Каждый раз, возвращаясь на уникальное для района и страны предприятие, пропитываешься особым чувством – воодушевлением. Возле горячих печей, на влажных столах с деколями и стопками тарелок, на конвейере идет беспрерывный процесс созидания.
Здесь делают лучшую посуду и сувениры из фарфора в Беларуси. Но чьи руки и фантазия создают изделия международного уровня?
Главного теплотехника Сергея Кострова находим рядом с печью, в которой «запекается» очередная партия тарелок для вторых блюд.
– На данный момент слежу за тем, чтобы обжиг изделий проходил в оптимальном режиме, – объясняет собеседник. – Да, техника современная, «умная». Но без человека все еще не обойтись.
Стаж работы передовика производства – больше тридцати лет. За это время Добрушский фарфоровый завод прошел и сложности 90-х, и подъем в 2000-х, и новый этап модернизации в 2010-х.
– И сегодня нам есть куда расти, несмотря на санкционное давление, – уверен Сергей Костров. – Трудности нас только закаляют, как три обжига – наш фарфор.
С коллегой солидарен и мастер печного участка Александр Гуторев. Он в литейно-формовочно-обжиговом обосновался еще в 1982 году.
– Чувствуете, как у нас жарко? Когда на улице плюс тридцать, у нас тут в разы больше, – говорит он. – Как говорил наш первый директор Николай Белый, «жаркий» у нас цех, и процесс горячий. Во всех смыслах этого слова. И хоть производство посуды относится к легкой, легонькой такой, промышленности, нужны и стойкость, и выносливость, чтобы работать как часы. Четко.