Что лучше: манка без комочков или нешлифованный рис? Выбираем кашу на завтрак

«Каша — лучший завтрак» — эта фраза многим знакома с детства. Действительно, первый прием пищи, обогащенной углеводами, заряжает энергией и быстро насыщает организм. Но из какой крупы готовить кашу, чтобы получить максимум пользы, — разбирались вместе с экспертом.

Овсяная: улучшает пищевание

Овсяная каша — самый популярный завтрак в мире. В ней содержится клетчатка и белок. А еще — много витаминов (С, А, РР, и Е) и других полезных веществ, к примеру, кальция и фосфора, которые необходимы для укрепления зубов и костей.

— За счет наличия клетчатки овсянка улучшает пищеварение. К тому же она стабилизирует уровень холестерина, избавляет от сосудистых бляшек, очищает организм, — отмечает врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская и уточняет, что в этой каше также есть микроэлементы: магний, фтор, калий.

Тем, кто для экономии времени завтракает быстрозавариваемой овсянкой, которую достаточно залить кипятком на несколько минут, важно знать — такая каша почти бесполезна. В ней практически нет ни клетчатки, ни полезных веществ. К тому же в такие смеси производитель обычно добавляет много сахара, который в разы повышает калорийность блюда.

 

Гречневая: без глютена, но с белком и клетчаткой

Гречневая каша считается одной из самых полезных. Среди всех круп у нее самое высокое содержание антиоксидантов, а также клетчатки и сложных углеводов. При этом в ней нет глютена, который является достаточно сильным аллергеном.

— Кроме того, в составе гречневой каши есть железо, фолиевая и органические кислоты, а также витамины В, Е, РР, — уточняет специалист и дополняет, что она развивает умственные способности, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление этой каши благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, анемии. К тому же отлично подойдет активным людям, поскольку содержание белка в ней составляет 18%.

Перловая: очищает от токсинов

За счет высокого содержания клетчатки перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, выступая в роли мягкого «ершика», очищающего его от токсинов.

— В этой крупе есть лизин-аминокислота, способная укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов, — отмечает Наталия Чернявская. — Несмотря на низкую калорийность, перловка — достаточно сытная благодаря присутствию полисахарида бета-глюкана, который снижает уровень сахара и холестерина, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рисовая: бережет нервную систему

Такого огромного количества витаминов группы В, как в рисе, нет ни в одной крупе. Они отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ, а также берегут нашу нервную систему. Правда, полезные вещества по большей части содержатся в оболочке рисовых зерен. Так что чем меньше они отшлифованы, тем полезнее.

Есть в рисе калий, от которого зависит здоровье нашего сердца. Но вот других микроэлементов маловато. Причем калорийность у него самая высокая из всех злаковых — на 100 г аж 360 ккал.

Чечевичная: укрепляет иммунитет

— Чечевица богата растительным белком, который усваивается легче, чем тот, что из мяса. Каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите. Она нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет, — рассказывает врач-гигиенист. — Нут — кладезь витаминов (А, В, РР) и микроэлементов (бор, титан, калий, магний). Эта бобовая культура сводит к минимуму риск развития онкологических заболеваний. Нормализует уровень сахара и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кускус отвечает за стабилизацию водно-солевого обмена, а также повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие болезней суставов.

Манная: популярная, но малополезная

Популярная каша, которую многие умеют варить без комочков, уступает другим крупам по многим параметрам. Речь о манке, которую врачи не советуют есть ежедневно. Прежде всего, в ней высокое содержание простых углеводов (почти 11 г на 100 г) и, соответственно, высокий гликемический индекс. Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать набор веса, сахарный диабет второго типа и многие другие эндокринные проблемы.

Рекомендуется:

  • выбирать цельнозерновые крупы, так как они сохраняют максимум полезных веществ и имеют больше клетчатки;
  • обратить внимание на способ приготовления каши: старайтесь не добавлять много сахара, масла и других вредных ингредиентов;
  • если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать каши в свой рацион.

— Ввести каши в свой рацион — это значит повысить его питательность за счет углеводов, белков, витаминов и минералов, содержащихся в крупах. Улучшить пищеварение благодаря клетчатке, — отмечает Наталия Михайловна и подчеркивает, что это еще и дополнительный источник энергии для организма на длительное время. — К примеру, гречневые и овсяные каши способствуют снижению веса, правда, если в них не добавлять сахар, масло, фрукты.

Оптимальное время для завтрака с 7:00 до 9:00. Лучше всего через час-полтора после пробуждения. А еще хорошо за полчаса до приема пищи выпить 1-2 стакана теплой воды.

Источник: БЕЛТА