Дела огородные
Перечень культур, которые сажают в первый осенний месяц, достаточно внушительный. Для начала предлагаю рассмотреть редис, который относится к группе скороспелых. Невысокие сентябрьские температуры идут ему только на пользу. Более того, многие дачники считают, что корнеплод, выращенный осенью, гораздо сочнее и вкуснее летнего или весеннего собрата.
Он будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастали чеснок, огурцы, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Нежелательные предшественники — редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат. Одним словом, все представители крестоцветных.
Грядку хорошенько перекапываем после предыдущего жильца, удаляем все сорняки. Вносим под перекопку 25-30 грамм аммиачной селитры, столько же суперфосфата и сульфат калия — в растворенном виде на квадратный метр грядки. Перед посевом семена рекомендую замочить на ночь.
На грядке делаем бороздки и опускаем в грунт семена на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга (в зависимости от сорта). Заделываем их в землю на глубину от 1,5 до 3 сантиметров. Не забываем поливать нашу грядку и защищать от вредителей подросшую культуру, особенно от крестоцветной блошки. Я использую самую обычную горчицу, которую аккуратно по щепотке посыпаю в междурядье. Можно также использовать жгучий красный перец (чайная ложка на квадрат). Урожай можно будет собирать уже через пару-тройку недель.
Что еще советую посадить на грядках осенью, так это китайскую капусту, которая неплохо переносит прохладу и хорошо растет при температуре от +14 °С до +18 °С, а уже при +25 °С — увядает. «Китаянка» предпочитает непродолжительный световой день. Когда он очень длинный, образуется большое количество стрелок. В зависимости от сорта урожай можно собирать уже через 40-50 дней.
Рукколу любят за оригинальный орехово-горчичный привкус. Она очень хорошо переносит низкие температуры, не страшны даже заморозки до -7 °С. После посадки ее нужно обильно поливать, иначе будет сильно горчить. Культуре необходимо достаточное количество осеннего солнца, тогда получите хороший урожай. Собирать листья можно уже через 3-4 недели.
Пряные культуры, такие как базилик, кориандр, укроп и петрушка, выращиваю практически постоянно. Они достаточно холодостойки и дают неплохой урожай уже через полтора месяца после посадки.
Шпинат тоже большой любитель непродолжительного светового дня и прохладной погоды. Летом для растения нужно специально создавать тень, а вот осенью, когда солнце не такое яркое и жгучее, для него наступает самая благополучная пора. Шпинат предпочитает обильный полив; 30-50 дней — и он у вас на столе.
У кресс-салата, посаженного осенью, более насыщенный вкус, а куст — пышнее и кудрявее. Созревает очень быстро — за две недели. Латук переносит заморозки до -5 °С. Прекрасно себя чувствует при невысоких температурах, а также украшает ваш участок и радует глаз. Примерно в конце сентября — начале октября можно будет собирать урожай. Кочанные сорта латука вызревают немного дольше, им нужна пара месяцев. Если салат не успел окончательно вырасти до наступления заморозков, его можно накрыть пленкой — там он и дозреет.
Зеленый горошек подойдет только для южных регионов, где перепады температуры не такие резкие, а заморозки наступают поздно. Горошку хватит всего 30-40 дней, чтобы вырасти. Он хорошо себя чувствует даже при +2 °С и стойко переносит температуру в -5 °С. Но при заморозках на ночь лучше укрыть посадку пленкой, чтобы прохлада не повредила бобы, наливающиеся в стручках.