Подрос первый укос
Цифра пока незначительная, учитывая, что в этом году аграрии намерены заготовить свыше 200 тысяч тонн сена, 1,8 миллиона тонн сенажа и почти вдвое больше силоса. При этом стартовавшую кормозаготовку сельчане называют вполне успешной для холодного мая, подчеркивая, что в хозяйствах 14 районов активно убирают озимые крестоцветные на кормовые цели. На утро 12 мая скошено свыше двух тысяч гектаров, что составляет четверть от запланированного.
В Хойникском районе под озимые крестоцветные на корм для КРС отведено 269 гектаров. Уже убрано 117 гектаров, или 43 процента от задания.
Об отдыхе сейчас и речи не идет: поздний укос — синоним потери качества. Тем более на очереди и другие культуры: 762 гектара озимых зерновых, которые тоже пойдут на подкормку для общественного поголовья.
Одними из первых на Гомельщине приступили к заготовке кормов аграрии Речицкого района. В СПК «50 лет Октября» убирают сурепицу с поукосной рожью. Этот инновационный способ заготовки кормов применяют не первый год. Засевали поля осенью, чередуя озимые зерновые и крестоцветные культуры полосным способом. В общей сложности вышло 360 гектаров.
По словам главного агронома Николая Быковского, сурепица богата белком, к тому же рано вызревает, неприхотлива в выращивании. С первых дней зеленая масса доставляется на фермы и добавляется в рацион животных, что дает хорошую прибавку молока.
Сурепица — культура промежуточная, после ее уборки (а уходит на это всего несколько дней) оперативно вносятся удобрения, поле перепахивается и засевается кукурузой. Уже не первый год на таких полях получают по два урожая за сезон.
Это большое подспорье, так как в СПК «50 лет Октября» плотность скота остается самой высокой в области: почти 120 голов на 100 гектаров сельхозугодий.
В СПК не упускают возможности заложить в закрома как можно больше зеленого корма, чтобы предстоящая зимовка для скота была сытной. На утро 12 мая убрано 62 гектара, заложено в траншею 700 тонн качественного сенажа.
— Председатель Григорий Шпаков поставил перед нами задачу заготовить не менее 18 тысяч тонн сенажа всех видов трав, хотя по плану — 16 тысяч, — рассказывает Николай Быковский. — В основном из люцерны, площадь под которую в этом сезоне увеличили на 154 гектара. Совсем скоро начнется массовая заготовка сенажа из трав первого укоса. К проведению кормозаготовки готовы. Да и люди стараются, потому что хорошо понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои, а значит, и экономическая стабильность хозяйства, благосостояние каждого работника.