Быть тонким психологом, идти на шаг впереди. Как милиционеры Гомеля противостоят обороту наркотиков

На подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, отмечающие 9 октября день своего образования, возложена особая миссия — противостоять одним из самых сложных и опасных видов преступности, которые разрушают человеческие судьбы, жизни. О специфике работы подразделения, ежедневных вызовах, тенденциях современности корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Центрального района Гомеля Андрей Атрощенко. 

«Быть на своем месте»

Знакомя с коллективом подразделения, руководитель подчеркивает: «В наркоконтроле, как в принципе в целом в милиции, обязательная черта сотрудников — исполнительность. Второй момент — это отзывчивость. Немаловажна и способность мыслить и действовать не по шаблону. Мы сталкиваемся с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, педофилией. И в каждой конкретной ситуации необходимо найти подход, чтобы получить ту или иную оперативную информацию, достичь желаемого результата».

«Наш сотрудник — всегда тонкий психолог. Ведь, например, жертвы торговли людьми, педофилии не сразу открыто, прямо готовы поделиться, через что им довелось пройти. Это очень сложный, тонкий процесс. Как и работа, скажем, с самими педофилами. Мы понимаем, что эти люди совершили тяжкое, особо тяжкое преступление, но должны подобрать к ним ключики, побеседовать так, чтобы они сами признали вину, сами рассказали детали. Наш сотрудник должен обладать и смекалкой, проницательностью, быть всегда на шаг впереди преступника. И как бы банально ни звучало, человек должен быть на своем месте. Именно по таким принципам и формируется наш коллектив», — продолжает начальник отделения.

По его словам, служба наркоконтроля очень сложная, но одновременно интересная и дает возможность каждому сотруднику раскрыть свой потенциал, постоянно саморазвиваться. «Могу сказать, что наше подразделение — это и кузница кадров. Многие сотрудники, приобретя бесценный опыт, хорошо зарекомендовав себя, продвигаются по карьерной лестнице», — горд за коллег Андрей Атрощенко.

География наркомафии не имеет границ

Говоря о статистике по наркопреступлениям в Центральном районе Гомеля, собеседник констатирует: в этом году значительного роста нет, как и по всей республике.

Андрей Атрощенко обращает внимание и на то, что сегодня география поиска наркопреступников для гомельских правоохранителей, как и для коллег из других регионов, — вся страна. «Я, сотрудники отделения ездим по всей республике, выявляем преступления по всей стране. Например, в этом году мы работали в Могилеве, Бресте, Гродно, несколько раз в Минске. Получаем информацию о тех, кто может быть связан с организованными преступными группами, — их в народе называют закладчиками, или о тех, кто непосредственно причастен к открытию интернет-магазинов по продаже наркотиков. Во время командировок отрабатываем эту информацию, выявляем лиц, задерживаем», — поясняет правоохранитель.

«Например, в сентябре в Минске мы совместно с сотрудниками УВД Гомельского облисполкома выявили человека и изъяли у него около 100 г альфа-PVP. Он сделал на территории Жодино, Борисова почти 50 закладок. Все были изъяты, тем самым многих людей мы уберегли от страшных последствий», — приводит один из случаев начальник отделения.

Задержали гомельские наркоборцы во время командировки в столицу и другого распространителя. «Наши сотрудники работали несколько дней, чтобы проверить, изъять более 1 тыс. закладок. Это большой объем. Закладки находились в лесополосе. Всего было изъято 518 г амфетамина, 400 г марихуаны, 30 г мефедрона», — перечисляет милиционер.

Еще одного наркопреступника представители Центрального ОВД Гомеля задержали в Могилеве. «Гражданин Российской Федерации приехал в город работать закладчиком. Мы у него изъяли 1,5 кг запрещенных веществ — 1 кг альфа, 500 г мефедрона», — уточняет руководитель.

К слову, случаев, когда в Беларусь в качестве закладчиков запрещенных веществ приезжают иностранные граждане, становится больше, подчеркивает Андрей Атрощенко. «Это связано в том числе с тем, что жители нашей страны благодаря профилактической, разъяснительной работе все чаще осознают: наказание неминуемо. Они видят, читают, как оперативно задерживают наркозакладчиков, какие сроки затем они отбывают в местах лишения свободы. И не идут в этот преступный мир. Из-за нехватки «кадров», наркошопы (а они работают в том числе и за пределами нашей страны) направляют к нам людей из других стран. Но мы и их выявляем, задерживаем. В среднем они успевают поработать на нашей территории до недели», — говорит начальник отделения.

Как Бонни и Клайд?

Правоохранитель обрисовал и среднестатистический портрет наркозакладчика. «Это чаще всего неработающие люди. У них нет доходов. В поисках заработка они устраиваются в наркомагазин. Например, не так давно мы задержали наркозакладчика — отца троих детей. Он поверил в то, что можно на наркотиках быстро и легко получить финансы, ступил на этот путь. И как итог — 10 лет лишения свободы», — раскрывает детали одного из случаев руководитель.

Что касается возраста, то основная масса среди тех, кто решается сделать шаг в пропасть наркодела, — люди 20-35 лет. «Да, попадаются и те, кому 40-45 лет, но это уже как исключение. А так чаще всего это молодые люди. Приведу такой случай — были задержаны 25-летние муж с женой. Они не были безработными, но, видимо, в какой-то момент захотелось легких денег для более красивой жизни. Исход очевиден — довольно внушительный срок лишения свободы», — продолжает Андрей Атрощенко.

Он добавляет, что мужчин в преступном наркобизнесе гораздо больше, чем женщин. «Если женщины и вовлекаются, то в основном с кем-нибудь в паре. Девушки со своими парнями, жена с мужем, женщина с сожителем. Например, одна несовершеннолетняя призналась, что очень сильно любила парня и решила ему помогать с закладками. Мы задержали их двоих, оба сейчас в местах лишения свободы», — возвращается к еще одному делу с ожидаемым финалом страж правопорядка.

И приводит такой факт: порядка 90% из тех, кто работает на интернет-магазины, сами наркотики не употребляют.

Руководитель подразделения подчеркивает: несмотря на особое внимание к интернет-наркоторговле (а в настоящее время основной объем запрещенных веществ реализуется именно через сеть интернет-магазинов), в поле зрения милиции постоянно находятся и те, кто действует по прежним схемам — продает наркотики из рук в руки. «На территории района проводятся комплексы оперативно-разыскных мероприятий. И например, в этом году мы выявили человека, который собирал марихуану, хранил ее у себя, сбывал мелкими партиями. У второго — обнаружили в гараже и изъяли свертки с запрещенными веществами. Всего в этом году по случаям, когда наркотики сбывали из рук в руки, мы возбудили не менее 10 дел», — озвучивает статистику начальник.

Эффект профилактики

Обращает внимание он и на такой момент: в нынешнем году в Центральном районе Гомеля случаев, когда бы распространением наркотиков занимались несовершеннолетние, не установлено. По мнению правоохранителя, это в том числе эффект, результат масштабной профилактической работы, которая проводится с подростками различными службами, ведомствами.

«Например, мы выступаем перед учащимися, родителями, педагогами. Родителям разъясняем: нужно всегда задаваться вопросом, откуда у ребенка вдруг появился новый телефон, новая одежда, если вы на это деньги не давали. Родитель должен знать, где ребенок находится, чем занимается. И если начинают у взрослых появляться вопросы, то необходимо обратиться к нам. Мы, милиционеры, всегда готовы помочь: поговорить с ребенком, разъяснить ему последствия, предотвратить совершение преступления», — дает важные рекомендации Андрей Атрощенко.

На встречах с молодежью правоохранители обязательно приводят и такую статистику: «стаж» наркозакладчика длится в среднем не более месяца. «Мы озвучиваем примеры, когда человек выходил на задание в первый раз и тут же попадался», — добавляет начальник отделения.

Действенной мерой профилактики среди подростков Андрей Атрощенко считает также показательные аресты. «Когда в большом зале учащиеся видят, как их сверстника, однокурсника, одногруппника заключают под стражу, а затем он получает серьезный срок, то это очень воздействует на молодых людей», — делится наблюдением он.

Есть эффект и от телемостов, которые соединяют по видеосвязи подростков, отбывающих сроки наказания, с ребятами на воле — в том числе с теми, кому требуется повышенное педагогическое внимание, кто состоит на различных учетах. В таком диалоге у всех есть возможность задать вопросы, что привело того или иного несовершеннолетнего в места, не столь отдаленные, раскаивается ли он о содеянном.

«Конечно, когда подросток попадает за решетку — всегда трагедия. И для него лично, и для его семьи, окружения. Очень жалко этих детей. Но одновременно каждый уже в свои14-15 лет, а тем более ребята постарше, должны прекрасно осознавать ответственность за свои поступки. Быть наркокурьером — это не игра, не безобидный квест, а серьезное преступление», — делает акцент собеседник.

«Не догоняем наркопреступников, а стараемся их опередить»

В борьбе с наркопреступностью правоохранители постоянно ищут новые подходы. Собеседник напоминает об одном из недавних ноу-хау Гомельского УВД — чат-бот, имитирующие работу наркотических интернет-магазинов, предлагающих получить легкие деньги. «Подростки, взрослые, думая, что трудоустраиваются на преступную вакансию закладчика, через QR-код попадают в чат-бот, где правоохранители предупреждают и разъясняют нормы уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Далее с детьми проводят дополнительную работу. Тем самым еще на этапе приготовления к совершению преступления мы можем его спрофилактировать, объяснить, рассказать, показать подростку, куда стремление заработать легких денег может привести», — поясняет руководитель.

Несмотря на то что наркопреступники постоянно стараются внедрять новые схемы, модели ведения незаконного бизнеса, правоохранители готовы противостоять им, в том числе с привлечением современных технологий. «Мы идем в ногу со временем. Мы не догоняем наркопреступников, а стараемся их опередить», — формулирует важное правило работы Андрей Атрощенко.

И результатом этого становится в том числе выявление крупных каналов поставок запрещенных веществ, выявление интернет-наркошопов. «В этом году сотрудниками областного управления, райотделов области выявлено 6 интернет-магазинов. Задерживаются люди, которые работали на эти магазины. А это целая разветвленная структура, целая система, со своей иерархией должностей», — подчеркивает собеседник.

Масштабная профилактика проводится и с наркопотребителями: «Если человек на учете в наркодиспансере, мы регулярно посещаем его, беседуем, смотрим, как он живет».

Работать в одной связке

Важный вектор работы отделения, которое возглавляет Андрей Атрощенко, — противодействие педофилии. «Это сложное направление. Мы проводим огромную профилактическую работу. И как результат — в этом году, как и в прошлом, фактов совершения изнасилования в отношении малолетних в нашем районе не зафиксировано», — констатирует начальник отделения.

«Однако с начала года мы задержали порядка 10 лиц, которые являлись педофилами, возбуждены уголовные дела — за изготовление и распространение порнографических материалов, вовлечение несовершеннолетних в порносъемку для интернет-ресурсов», — уточняет он.

Значимым моментом в противодействии педофилии руководитель отделения считает работу в одной связке правоохранителей, учреждений образования, медучреждений. «Ведь порой, став жертвой педофила — а к огромному сожалению, случалось, что дети страдали от отчимов, родных отцов, родственников, соседей, друзей семьи, — ребенок не осознает, что с ним произошло, либо живет в страхе, в стыде и не может никому об этом рассказать. И здесь помогают доверительные беседы, определенные анкетирования, формат игры», — отмечает Андрей Атрощенко.

Уберечь от шагов, которые могут оставить печальный отпечаток на всю жизнь

Еще одно направление работы отделения — противодействие торговле людьми. «В наши дни эта тема остается актуальной. И один примеров нынешнего года — мы задержали гражданина Российской Федерации, который из Гомеля пытался вывезти в Москву студентку одного из университетов для занятия проституцией и на этом зарабатывать деньги. Как выяснилось, до этого он завербовал девушку, сделал ее анкету, разместил на специальном сайте. После задержания в телефоне мужчины нашли более ста папок с фотографиями различных девушек», — рассказывает милиционер.

«Фиксируются и преступления внутренней торговли людьми. Опять же случай этого года: девушка, которая сама ранее вступала в половую связь за деньги, решила заработать на своих подругах. Стала им предлагать встречаться с иностранными студентами. Или еще случай: гомельчанка вовлекла в занятия проституцией свою сестру, ее подруг 14-17 лет. О таких фактах мы также рассказываем на встречах с молодежью, чтобы уберечь от необдуманных шагов, которые могут оставить печальный отпечаток на всю жизнь», — искренне переживает за молодое поколение Андрей Атрощенко.

«Наша работа — судьбы людей»

Сам он в данном подразделении милиции трудится почти семь лет, в должности начальника — уже как пятый год.

«Вообще мое первое образование — учитель физкультуры. Когда я был на четвертом курсе, к нам пришел сотрудник из милиции. И после разговора с ним я решил поступать в Академию МВД, как и еще 4 человека. Мой отец всегда хотел, чтобы я был сотрудником милиции, и поддержал меня в этом решении, как и затем на протяжении всей моей службы. После академии проработал полтора года участковым инспектором милиции в нашем райотделе, а с января 2019 года по настоящее время — в наркоконтроле», — называет ступеньки своего профессионального пути собеседник.

«Были моменты, когда мне предлагали перевод в другие подразделения, но остался верен службе наркоконтроля», — признается он.

«В день образования нашего подразделения хотел бы пожелать, чтобы каждый сотрудник всегда и четко понимал свою роль, осознавал: чем больше мы предотвратим ситуаций, в которых люди могут попасться на уловки наркобизнеса, педофилов, сутенеров, тем больше судеб, жизней мы спасем», — отмечает руководитель.

«Пусть у каждого сотрудника будет крепкий тыл — без него тяжело. Например, моя супруга выходила за меня замуж, когда я был участковым, и в любых начинаниях, любых ситуациях всегда поддерживала меня. Наши родные, дети знают: у нас ненормированный рабочий день, если отец задерживается на работе, он выполняет свой служебный долг. Повторюсь, наша работа — это судьбы людей, в том числе и даже прежде всего — детей, подростков. Это серьезнейшая ответственность», — резюмирует Андрей Атрощенко.