Сегодня в мире нет лекарства, которое могло бы окончательно вылечить артроз. Работают ли другие способы борьбы с заболеванием — занятия спортом, массажи, остеопатия, народные средства? Главные задачи, которые стоят перед пациентом, в проекте «В теме. Здоровье» обрисовала врач-ревматолог Наталия Морозова-Плавская.
— Я врач доказательной медицины. Моя задача — рассказать пациенту, что есть в мире касательно этой проблемы. И уже наша совместная задача — выбрать то, что подходит ему для ее решения. Но то, чему у нас не уделяется достаточное внимание, и то, с чего все начинается, — это как раз немедикаментозное лечение остеоартрита. Есть рекомендации Европейского сообщества ревматологов, где ему придается особая значимость.
Первое, что мы обязаны сделать, — это дать информацию пациенту. Он должен знать про проблему, почему она возникает, что ее вызывает и провоцирует прогрессирование и как с этим бороться. И мы должны объяснить пациенту, что есть такие-то упражнения, должна быть такая-то активность. Вообще, упражнения по степени доказательности (результата) находятся в мире на первом месте. Не хондропротекторы, не другие препараты, а именно упражнения. Если пациент их не делает, принимать упаковками БАДы совершенно бессмысленно.
Массаж не работает. Он не прокачивает мышцы, а немного в моменте их расслабляет. Если не менять образ жизни, все вернется на круги своя. То есть задачи пациента — сохранять нормальный вес, укреплять мышечную ткань и быть достаточно активным.
И, конечно, не переусердствовать с тренажерным залом. Сейчас в моде здоровый образ жизни и спорт, которые все понимают по-разному. Если вы офисный сотрудник, который два раза в неделю дорывается до железа и по два часа таскает его, это скорее минус, нежели плюс. Если мы говорим о разумных тренировках, то это 5-6 раз активности в неделю хотя бы по 30-40 минут.