Воспитанницы школы искусств Добруша рассказали, почему пейзажи города для них – лучшее вдохновение

Накануне Дня народного единства педагог ДШИ Виктория Дубкова организовала для своих учеников пленэр в центральном сквере. Предчувствие праздника, отличная для сентября солнечная погода и любимый Добруш вокруг. Что еще нужно юным художникам?

– Художницам, – с улыбкой уточняет Виктория Дубкова. – На быстрые зарисовки в сквер пришли только девочки. Кстати, вы знали, что мужчины и женщины по-разному видят одни и те же вещи? Что уж говорить о людях, которые рисуют. Мальчишки у меня учатся во вторую смену, придут позже. Их тоже приведу сюда, в сердце райцентра. Работа на свежем воздухе – отличная возможность «прокачать» свое умение быстро схватывать сюжеты, формы, работать со светом. И, конечно, здесь есть чем вдохновиться.

Ксения Кротова и Дарья Путинцева согласно кивают, подтверждая слова педагога. Девочки в один голос признаются: обожают рисовать добрушскую природу и городские пейзажи.

– Еще в прошлом году, когда мы были в третьем классе «художки», рисовали один из символов города – мемориальный комплекс «Память». Это было одновременно интересно и волнительно, ведь он создан в честь наших земляков-героев, – рассказала Дарья Путинцева. – С тех пор нередко нахожу истории для будущих рисунков, просто путешествуя по разным уголкам Добруша. Здесь столько красоты!

С разрешения Ксении Кротовой заглядываем в ее блокнот: схематичный, но вполне узнаваемый продавец на мини-рынке предлагает прохожему свежую картошку, мимо скамеек бежит собака, пожилые добрушанки кормят голубей…

– В быстрых зарисовках не нужно детально прорабатывать композицию, выверять все приемы. Нужно только передать настроение, «схватить» суть. Поэтому пленэры мне безумно нравятся, – поясняет юная художница. – А чтобы наши лучшие рисунки на тему любви к малой родине не лежали без дела, в отделении собрали небольшую экспозицию. Приятно, когда твоими картинами любуются и восхищаются. Как мы с Дашей солнечным Добрушем.