Какие только эмоции ни наблюдают работники загса: искренние слезы умиления мам и пап, которые женят своих взрослых детей, грустные глаза тех, кто решил развестись, теплые улыбки пар, отпраздновавших золотую свадьбу. История каждого находит отражение в общих цифрах по району. О том, каким уже стал для горожан и жителей села этот год, и пойдет разговор.
– Виктория Викторовна, благодаря нашему совместному проекту «Душа в душу» видно, что добрушане все чаще стали обращаться в отдел не только для торжественной регистрации брака. Какие еще услуги пользуются спросом?
– Всегда радостно, когда с просьбой обновить супружеские клятвы обращаются либо сами возрастные пары, либо их дети. Это очень трогательные и красивые церемонии, которые помогают супругам вспомнить самые яркие моменты совместной жизни, поделиться с молодежью советами долгого брака. Кстати, в этом году их стало больше, фото с каждой юбилейной свадьбы мы собираем в отдельный альбом. Это ценность, которой гордимся.
Не многие знают, но в нашем загсе есть и другие интересные опции: выездные свадебные церемонии, торжественная регистрация рождения. Стоит это относительно недорого, зато даже годы спустя остается в памяти.
– Может, ваш красивый альбом стоит давать в руки тем, кто приходить писать заявления о расторжении брака?
– Возможно. Как пример крепких уз.
Разводов у нас в целом немного, но с каждой такой парой мы разговариваем, даем месячный срок на урегулирование недопониманий, пытаемся подвести граждан к мысли о примирении.
Чаще всего разводятся те, кто не прожил в браке и десяти лет. Молодежь за красивой картинкой не хочет видеть человека с его недостатками и проблемами. Повысились требования к партнеру. Средний возраст добрушан, которые решают пожениться, – тридцать лет у мужчин и двадцать восемь – у женщин. Это взрослые, сформировавшиеся личности. А еще до того, как зарегистрировать отношения, люди редко проговаривают друг другу важные вещи, которые спустя годы становятся главными камнями преткновений в отношениях: где хотели бы жить, сколько детей иметь, как распределять семейный бюджет и так далее.
Кстати, одна из распавшихся пар прожила вместе чуть больше двух месяцев.
– К вопросу о детях. Интересно узнать, какие модные имена дали им родители?
– В двойке самых популярных девичьих имен у нас София, Ангелина, на третьем месте сразу несколько вариантов – Ксения, Мирослава, Полина, Ульяна. Есть и любители удивить нестандартным выбором. Так молодая мама из Ивак назвала свою девочку Энола. Еще одна жительница района вдохновилась астрономией, и теперь на Добрушчине растет своя маленькая Луна.
Среди мальчиков в топе имена Матвей, Тимофей, Александр и Артем. В этом году в Добрушском загсе регистрировали и Мефодия, Давида, Мухаммада, Эмиля, Тихона.
– И все они рождаются в любящих, полных семьях?
– В любящих – бесспорно, но еще и подчеркну: больше 75 процентов детей в районе появляются на свет в полных семьях.
Среди новых добрушан есть и двойня, три ребенка стали шестыми по счету чадами у своих родителей, один малыш – восьмым. Всегда нацеливаем молодежь на традиционные ценности, рождение наследников и преемственность поколений.
Например, на одной из недавних свадеб впервые молодым вынесли обручальные кольца дедушка и бабушка невесты. Они сорок два года назад также поженились в нашем загсе, в том же возрасте и до сих пор счастливы вместе. Часто именно старшие родственники приносят в загс белорусские рушники, учат юное поколение основам нашей культуры, берегут для них семейные реликвии.
– Часто в загсе можно встретить не только взрослых, но и маленьких посетителей. Зачем дети приходят в ваш отдел?
– На экскурсии, просветительские беседы, на наши совместные встречи с медиками, юристами, представителями церкви и райисполкома.
Проводим и ликбез для будущих мам, консультируем добрушан по любым интересующим их вопросам. Двери районного загса всегда открыты. Наша цель – чтобы на Добрушчине становилось больше крепких семей.