Бетонные блоки, колючая проволока, металлические щиты, люди с оружием в руках, в бронежилетах, защитных шлемах и в масках. Граница Беларуси и Польши в ночь с четверга на пятницу напоминала муравейник. Действия польских пограничников и военных походили на возведение фортификационных сооружений. Были ли предпосылки для принятия такого решения?
Воинственная риторика в адрес нашей страны звучала из уст политиков сопредельного государства на протяжении нескольких лет, а в последние дни приобрела конкретику. Еще 6 сентября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Павел Вронский заявил, что ведомство настоятельно рекомендует полякам воздержаться от поездок в Беларусь. По его словам, страна «не является ни демократической, ни дружественной к Польше», а граждане могут столкнуться с неблагоприятными ситуациями.
Такие заявления со времен введения безвиза делались не раз. Видно, не нравилось польскому руководству, что граждане после поездки к нам рассказывали о Беларуси совсем не ту информацию, которая звучала в польских СМИ. Дальше – больше. После объявления о планах проведения совместных российско-белорусских учений «Запад-2025» премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что они носят характер «агрессивных маневров, больше похожих на нападение, чем на оборону». Польские СМИ тут же запестрели информацией о подготовке вторжения со стороны Беларуси, на границе появился натовский контингент в 40 тысяч штыков. А в начале недели официально было заявлено о закрытии границ. Сначала – на время проведения учений, позже – на неопределенный срок.
Конечно, эти заявления вызвали широкий резонанс в прибалтийских странах. И тут, как козырь из рукава, всплывает история с пересечением государственной границы российскими беспилотниками. Вой поднимается во всем Евросоюзе. И никто не ищет причину, по которой БПЛА сбиваются с курса, хотя она очевидна: действие украинской РЭБ. Никто не вспоминает, что за время проведения СВО было зафиксировано минимум 56 случаев падения обломков дронов и ракет на территориях девяти соседних стран. В 2022 году обломки находили семь раз, в 2023-м – 16, в 2024-м – 17, а за неполные девять месяцев 2025 года – 16.
Да и наши учения – так себе причина для закрытия границ. Проходят они абсолютно открыто, перемещены в центр страны, чтобы не вызывать раздражения соседей, сокращена численность личного состава, участвующего в них. По масштабу и вовлеченности «Запад-2025» даже близко не стоит с польскими учениями «Железная защита». Да и носят совместные учения сугубо оборонительный характер, главная цель – показать, что нам есть чем ответить в случае вторжения. Для этого и пригласили иностранных наблюдателей, хотя нас-то никто на свои учения не приглашал.
Для белорусов закрытие границы несмертельно. Для обычных граждан – тем более: попасть в Европу можно через литовские пункты пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони», латвийскую «Григоровщину». Есть возможность вылететь через третьи страны из Национального аэропорта Минск рейсами, которые следуют за пределы Беларуси. Да и снятие санкций с «Белавиа», которые анонсировали США, значительно расширяет зону перемещений наших граждан.
Аукнется закрытие границ самим полякам и остальным странам Европы. Как ни крути, а Беларусь была и остается важным пунктом на пути с Востока на Запад. Насколько подорожают товары, которые прибудут в ту же Польшу не напрямую через нашу страну, а вокруг земного шара по морю, скажем, из Китая? Суммы пока еще не подсчитаны, но выльется это в миллиарды евро потерь и лишних трат.
Дело не только в экономике. Мы стараемся жить в дружбе со всеми соседними странами, нередко идем на уступки, с пониманием относимся к пошлинам, неким запретам, призванным защитить отечественных производителей. Но открытого противостояния понять не можем. Далекая заокеанская страна понимает важность сохранения и налаживания партнерских взаимоотношений с Беларусью, регулярно присылает в Минск своих представителей, а сосед открыто готовится к конфликту, предпочитая лаять из-за железного забора на границе, нежели просто откровенно поговорить о проблемах.