Валовое производство молока в Беларуси выросло на 6,5%

Валовое производство молока в Беларуси достигло впечатляющей отметки — почти 25 тыс. т в сутки. Это на 6,5% больше, чем в тот же период прошлого года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Процент товарности реализуемого молока составил 91,7%, что на 0,5% выше прошлогоднего.

В ведомстве отметили, что такие цифры — результат слаженной работы тысяч специалистов, внедрения современных технологий и системной государственной поддержки молочной отрасли. Но еще показательнее — средний удой молока на одну корову — 18,3 кг в сутки.

Больше всего надоили на Брестчине — 22,7 кг на корову — выше среднего на 4,4 кг, на Гродненщине — 21,6 кг, в Минской области — 19,8 кг, на Гомельщине — 13,7 кг, в Витебской области — 13,5 кг, на Могилевщине — 12,4 кг.

В Минсельхозпроде напомнили, что в текущем году планируется произвести порядка 9 млн т молока при продуктивности дойного стада около 6500 кг на корову.