Плечо для сильного пола
Министр обороны Латвии Андрис Спрудс 3 сентября заявил в интервью веб-сайту Delfi, что его политическая партия «Прогрессисты» планирует в следующем году внести в правительство предложение о расширении военной службы, которая в настоящее время распространяется только на мужчин.
«Если идея будет принята, то Латвия последует примеру Дании, которая в марте заявила, что со следующего года начнет призывать женщин в армию», – говорится в материале.
Решила узнать подробнее, кому и зачем это нужно. Оказывается, Латвия хочет увеличить численность своих вооруженных сил с 15 000 до 31 000 к 2028 году. Однако реализация этого плана столкнулась с рядом трудностей, включая низкую рождаемость и старение населения. Об этом пишут официальные Интернет-источники. Что интересно, Министр иностранных дел страны – женщина. Тем не менее Байба Браже поддержала призыв соотечественниц на обязательную Службу государственной обороны.
Преимущества у такого решения, безусловно, есть: призыв женщин может значительно увеличить количество военнослужащих, что важно в условиях современных угроз безопасности. Решение также способствует равенству полов в обществе, подчеркивая, что защита страны – это общая ответственность, независимо от пола.
Кроме того, женщины могут привнести новые перспективы и подходы в военное дело, что может повысить эффективность и адаптивность вооруженных сил. Призыв также может открыть новые возможности для женщин в военной сфере, включая карьерный рост и профессиональное развитие. А еще может изменить общественное восприятие роли женщин в обществе и в армии, способствуя более широкому принятию их участия в различных сферах.
Но, с другой стороны, есть и немало минусов. Например, изменение взглядов на традиционную роль женщины может вызвать общественное неприятие. Нужно учитывать и то, что для обеспечения равных условий для женщин может потребоваться изменение существующей инфраструктуры, включая казармы и медицинские услуги. Призыв женщин может вызвать стресс и давление как на самих призывников, так и на их семьи, особенно если они не готовы к военной службе. А если женщинам придется участвовать в боевых действиях, то это повлечет дополнительные риски для их здоровья и безопасности. А ведь призывной возраст – самый оптимальный для создания семьи и рождения детей.
Мирное предназначение
Запросы о введении призыва женщин на срочную военную службу есть и со стороны граждан Беларуси. Однако в Генштабе Вооруженных Сил заявляют, что этого не будет. Как отметил Генерал-майор Леонид Касинский, представительницы слабой половины человечества в нашей стране могут поступать только на контрактную службу и в Военную академию. Кстати, конкурсы среди абитуриенток порой колоссальные. Девушки хотят служить и приносить пользу родному государству. Но право проходить срочную службу на представительниц слабого пола в Беларуси не распространяется.
По словам Леонида Касинского, защита Родины – это обязанность сильных мужчин. В Министерстве обороны назвали цифру: например, надо направить в войска 10 тысяч, а право на отсрочку имеют еще около 70 тысяч. Поэтому острой необходимости в том, чтобы в мирное время осуществлять военную подготовку женщин, нет. Исторический опыт показывает, что даже во время Великой Отечественной войны не было обязательного призыва женщин, потому что у них было другое предназначение. И оно остается неизменным: совершенствоваться в профессии, хранить семейный очаг, заботиться о пожилых, воспитывать детей патриотами. Наши женщины – за мир, за счастье близких и процветание родной страны. Пусть будет только так и не иначе.