В центральной районной библиотеке Добруша показывают архивные сокровища

Подборку старых книг и журналов еще около месяца будут выставлять в стеклянной витрине открытого зала книгохранилища. К нашему приходу все тридцать интересных экземпляров на своих местах, бирки с датой издания приложены, а библиотекарь Ольга Шевченко начинает погружать нас в прошлое…

– В архиве библиотеки, конечно, намного больше книг, которые вызывают интерес специалистов. Но из всего изобилия фонда мы выбрали те, которые привлекут массового читателя разных возрастов. Старались по максимуму охватить все направления: на витрине есть справочники и учебники, патриотическая советская литература, художественные произведения, популярные послевоенные журналы, – отметила собеседница. – Самому возрастному изданию в этом году исполнилось 113 лет. Это полное собрание стихотворений русского классика Афанасия Фета, том первый. Выпущен он в Санкт-Петербурге частным товариществом

«А. Ф. Марксъ» как приложение к известному в то время журналу «Нива».

Как оказалось, это бумажное сокровище попало в добрушскую районную биб­лиотеку благодаря одной читательнице. Ее имя женщина попросила не называть. Кстати, почти половина книг на выставке именно отданные добрушанами в дар. Это становится понятно, едва берешь томики в руки и видишь дарственные надписи на форзацах, штампы частных коллекций.

– Раньше так было модно, – объясняет Ольга Шевченко. – Нам приносят старинные издания не для того, чтобы освободить полки для новинок, а чтобы сохранить уникальные вещи и показать их землякам.

Видно, что многие из «обитателей» зеркальных полок раньше были в активном ходу. Некоторые романы и повести буквально зачитаны до распушенных корешков и вытертых мест на страничках. Тем ценнее.

Библиотекарь уточняет: продемонстрировать часть коллекции старинных книг и журналов решили, приурочив выставку к прошедшему Дню белорусской письменности и грядущему Дню библиотек. Кстати, журналисты стали не первыми, кто смог увидеть раритеты на расстоянии вытянутой руки.

– Перед вами были две школьницы, зашли за литературой по программе, – улыбается собеседница. – Увидев выставку, сразу подошли ее осмотреть, потом достали смартфоны и сделали несколько снимков. «Друзьям покажем!» – объяснили девочки. А потом засыпали меня вопросами. Вот так и рождается у детей интерес к чтению.