Герой вне времени
В Беларуси проходят съемки биографического фильма «Батька Минай. Партизанская легенда»
Судьба легендарного партизана Батьки Миная удивляет масштабом выпавших на его долю страшных испытаний: война, голод и холод, расстрел близких, но ради Родины он был готов на все. Стал народным героем и вошел в историю. Подвиг Миная Шмырева решил отразить в своем новом фильме известный режиссер Игорь Угольников. В экранизации принимают участие команды киностудии «Военфильм» (Россия) и «Беларусьфильма».
40 лет спустя
Для съемок военных картин на натурной площадке белорусской киностудии есть все необходимое — более чем на 80 гектарах земли стоят сельские хаты, землянки, сараи и даже партизанский лагерь. В этом месте снято более 200 фильмов о войне. Режиссер Игорь Угольников не сомневается: его новая картина в масштабе и зрелищности не уступит, а главное — фильм возьмет за душу всех, кому близка история:
— Мой новый фильм посвящен 80‑летию Великой Победы. Тема сложная, важная, не теряющая актуальности. Съемкам предшествовала большая подготовка: важно было найти достойный сценарный материал, набрать сильный актерский состав, определиться с кандидатурой артиста, который сыграет Батьку Миная.
Игорь Угольников.
Главная роль — у звезды российского кино Алексея Кравченко. Заявлять о себе в военной драме на историческую тему для него не впервой: 40 лет назад, будучи подростком, он снялся в фильме «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
Алексей Кравченко вспомнил, как когда‑то практически в таких же, как сейчас, локациях Смолевичского района играл подростка Флёру:
— Помню, как в перерывах между дублями купался в озере, гулял по лесным тропинкам и даже подворовывал сигареты у режиссера. Это значимый и по‑настоящему дорогой отрезок жизни, хотя съемки давались непросто.
Алексей Кравченко сыграет Батьку Миная.
Игорь Угольников не скрывает: при выборе актера на главную роль ориентировался на умение вживаться в эмоционально сложные роли. У Алексея Кравченко это хорошо получается. Его персонаж Батька Минай — человек трудной судьбы. Родился в многодетной семье, где воспитывалось 12 братьев и сестер, окончил три класса церковно‑приходской школы, работал председателем колхоза, директором льнозавода, а затем картонажной фабрики.
Михаил Горевой отдыхает между дублями.
В начале Великой Отечественной войны из фабричных работников Минай Шмырев организовал первый в Витебской области партизанский отряд, нанесший немалый урон противнику. Патриоты уничтожили кавалерийское подразделение гитлеровцев, сожгли несколько мостов, по которым оккупанты планировали передвигаться, разгромили вражескую автоколонну и солдатскую казарму. Немцы называли Шмырева «бандит номер один» и за голову обещали крупное вознаграждение — надел земли, корову, коня и деньги. Когда на приманку никто не клюнул, взяли в заложники сестру партизана, тещу и четверых детей. Всех расстреляли. Многие из этих событий найдут отражение в фильме.
Общая память
Актер Сергей Маховиков играет роль правой руки Батьки Миная — комиссара партизанского отряда. Персонажа будет воплощать с особым чувством:
— Я покажу сильного духом человека, который, как и многие патриоты родной земли, более 80 лет назад ковал для нас Победу. Признаюсь, не раз снимался в Беларуси и каждый раз возвращаюсь сюда с удовольствием: это место, где к истории Великой Отечественной войны относятся с трепетом и уважением.
Антагонист светлых сил в фильме — майор Нахтигаль в исполнении актера Алексея Колгана. Зрители знают его и по голосу: озвучивает персонажей фильмов, которых в оригинале воплощают звезды Голливуда, и героев мультфильмов — от Обеликса до Шрека. А вот роли в военных картинах для него в новинку…
Генеральный директор «Беларусьфильма» Дмитрий Семенов уверен, что фильм о Батьке Минае станет знаковым событием для двух братских стран:
— Картины о войне помогают не забывать о героическом прошлом белорусского и российского народов. Важно делать их правдиво и честно, учитывая, что события 80‑летней давности затронули каждую семью.
Фильм, над которым работают специалисты двух киностудий, еще раз напоминает: когда мы вместе, способны на многое. В будущем хотелось бы снимать новые яркие совместные проекты, на которые зрители будут ходить в кинотеатры всей семьей.
А ВЫ ПОМНИТЕ?
В 1971 году на «Беларусьфильме» уже снимали фильм «Батька». Миная Шмырева в ней сыграл будущий народный артист России Юрий Горобец. Черно‑белую ленту Бориса Степанова тогда посмотрели почти 20 млн зрителей. Любопытно, что сценаристом фильма был усыновленный в 1942 году Батькой Ростислав Шмырев. Кроме написания сценария, он также сыграл в фильме эпизодическую роль партизана.
Источник: sb.by