Август — это не только время сбора урожая с грядок, но и отличный период для посадки новых культур. К примеру, голубики. Рассказываем, как вырастить на своем участке эту полезную ягоду.
Где? Когда? Как?
Если вы планировали заняться посадкой голубики, то конец лета — пожалуй, самое подходящее для этого время. Растение успеет сформировать хорошую корневую систему до наступления холодов, что обеспечит ему высокую приживаемость и успешную зимовку.
В первую очередь важно подыскать для голубики подходящее место на участке. Культура светолюбивая, поэтому высаживать надо там, где много солнца, но нет сквозняков и застоя воды. Помните, что при недостатке солнечного света растение плохо развивается, а ягоды будут мелкие и кислые.
На заметку. Крупные деревья являются конкурентами голубики в водозаборе, поэтому высаживаем кустики подальше от них.
Когда с местом определились, переходим к подготовке почвы. Для хорошего роста и обильного плодоношения голубике нужна кислая почва (pH не выше 3-4,5), иначе ягод вообще не увидим. Поэтому за 3-4 часа перед посадкой проливаем грунт раствором лимонной кислоты из расчета: 4 столовые ложки на 10-литровое ведро воды на один квадрат земли. Затем выкапываем ямы глубиной 40-50 см и диаметром 70-80 см на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
На заметку. Высаживать саженцы голубики со спутанными и загнутыми внутрь корнями нельзя, потому что первые несколько лет они будут очень слабо развиваться, а могут и вовсе погибнуть. Чтобы избежать этого, перед посадкой опустите саженцы на 10-15 минут в воду, распутайте руками переплетающиеся корни.
Каждую яму заполняем субстратом из верхового кислого торфа, опилок, хвойного опада, желтого песка и грунта с участка. Кроме почвенной смеси добавляем 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ложки сульфата калия. Все хорошо перемешиваем. Проливаем водой — не менее двух леек.
Самое сложное позади, теперь готовим саженец. Замачиваем его в воде вместе с контейнером, если таковой имеется, на 10-15 минут или пока не перестанут идти пузырьки. Затем аккуратно извлекаем растение из горшка и, расправляя корешки, удаляем слабые побеги. Кустик ставим в яму и засыпаем грунтом, слегка трамбуем. Затем обильно поливаем и мульчируем грядку смесью хвои, опилок и коры.
На заметку. Чтобы получить хороший урожай голубики, высаживайте несколько разных сортов, так как эта культура нуждается в перекрестном опылении.
Поздравляю, у вас теперь растет голубика!
Уход — залог здоровья
Правильная посадка — это, конечно, только половина дела. Очень важен своевременный уход за растением.
Помним, что голубика предпочитает частый полив, но не любит переувлажнения. После посадки поите ее каждые 2-3 дня. Если лето выдалось жарким, то чаще. В среднем на куст нужно 10-20 литров воды. Если у вас намечается большая плантация, то очень советую установить капельный полив, это существенно снизит физическую нагрузку и поможет избежать перелива и размывания лунок. Поливы проводите рано утром или вечером после захода солнца. При жаркой погоде вечером не лишним будет дождевание по листьям.
Регулярные подкормки — не менее важная часть ухода за этой культурой. Желательно использовать только минеральные удобрения, поскольку на корнях находится микориза — грибница, благодаря которой растение получает из почвы минеральные вещества и воду. Она может жить только в кислой среде. При внесении органических удобрений (перегной, компост, куриный помет) почва защелачивается и микориза погибает. В результате куст перестает поглощать влагу и питательные вещества и в скором времени гибнет. По этой причине подкормка голубики органикой запрещена.
Первую подкормку в сезоне следует проводить с появлением первых почек. Затем во время цветения или сразу после него и во второй половине июня.
Удобрение вы можете приготовить самостоятельно, смешав сульфат аммония — 90 г, суперфосфат — 100 г, сульфат калия — 40 г. Смесь рассыпаем равномерно вокруг куста, немного смешивая с грунтом. Кстати, перед каждой порцией удобрений хорошо полейте кусты чистой водой, чтобы не сжечь корни. Также можно пользоваться готовыми комплексными удобрениями. Если земля на вашем участке слабокислая, нейтральная или слабощелочная, помимо основных подкормок два раза за сезон вносите сульфат аммония (по инструкции).
Весной для молодых кустиков проводим только санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, старые, растущие внутрь и заболевшие ветви. Формировка более взрослых кустов (6 лет и старше) напрямую зависит от того, чего в итоге вы хотите добиться. Если для вас важнее вырастить максимально крупные ягоды, то каждый раз вырезайте на пень все побеги старше пяти лет. Если же ваша цель — собрать с каждого куста максимально высокий урожай, то удаляем только те побеги, которые достигли 6-7-летнего возраста. Из молодых однолетних приростов каждый год оставляйте три-пять самых мощных и хорошо развитых.
Перезимовка
Голубика — морозостойкая культура и выдерживает понижение температур вплоть до минус 30 градусов. Однако в первые три года после посадки ее приствольные круги следует утеплять. Для этого можно использовать сухие листья, хвойный лапник, который зимой также защитит и от грызунов. Весной, как только земля оттает, мульчирующий слой обязательно убираем.
Когда зима морозная, но бесснежная, укрывайте свои посадки агроволокном, мешковиной или любым другим дышащим материалом либо же обвязывайте еловым лапником. Это же нужно сделать для защиты кустов в случае возвратных заморозков по весне. Только не используйте полиэтиленовую пленку, под ней растения упреют или заведутся грибковые болезни, что погубит ваши кусты.
Факт!
Голубика очень полезна, причем неважно, выросла она на болоте или в вашем саду. Ягода способствует замедлению процесса старения головного мозга и омоложению организма в целом. Благодаря уникальной комбинации органических кислот, фенольных соединений и растительных гормонов ягоды улучшают работу щитовидной железы, пищеварительной системы, защищают от атеросклероза и болезней сердца, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным и радиозащитным действием.
Источник: БЕЛТА