Урожай сахарной свеклы в Беларуси в 2025 году может превысить 5 миллионов тонн

Уборку свеклы в конце прошлой недели начали на Гродненщине, а всего в стране под нее отведено 107,2 тысячи гектаров. Возделывание сахарной свеклы — важное направление растениеводства. От результатов на полях зависит не только загрузка сахарных заводов, но и баланс внутреннего рынка сахара, экспортные возможности и в конечном счете финансовая устойчивость целой отрасли. Корреспондент «СГ» попробовал вместе со специалистами спрогнозировать виды на урожай в этом году.

В последние годы перед аграриями ставилась цель выйти на валовой сбор в 5 миллионов тонн сладкого корня. В 2024-м казалось, что планка покорена: в физическом весе удалось превысить эту цифру. Однако после учета технологической доработки чистый вес составил 4 миллиона 951 тысячу тонн — буквально полшага недобрали до намеченного результата. В новом сезоне задача поставлена еще более амбициозная: собрать 5,1 миллиона тонн. Это значит, что валовой сбор необходимо увеличить на 149 тысяч тонн по сравнению с цифрами прошлого года. Задача сложная, но предпосылки для ее выполнения вполне реальные. В прошлом сезоне урожайность составила 474 центнера с гектара. Если перенести этот результат на дополнительные 3,4 тысячи гектаров, введенных в оборот в 2025 году, то прирост может составить около 161 тысячи тонн.

Выращенный урожай сахарной свеклы обеспечивает стабильную работу четырех сахарных заводов страны, которые перерабатывают миллионы тонн сырья и формируют конечный продукт, востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке. География экспорта белорусского сахара стабильно расширяется. Как отмечал ранее председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, из урожая 2024 года в Беларуси было произведено 663 тысячи тонн сахара, из которых около 300 тысяч тонн направлены на экспорт. Прибыльность и устойчивость отрасли обеспечиваются не только поставками готового продукта, но и глубокой переработкой. В минувшем году организации сахарной промышленности провели техническую модернизацию жомосушильных установок, что позволило наладить выпуск экспортно ориентированного сушеного мелассированного (обогащенного) жома. Высокопроизводительные автоматизированные линии сокращают затраты и повышают эффективность.

Технология выверена до мелочей, главный вопрос сегодня — урожай. Как повел себя капризный корнеплод в непростых климатических условиях?

Заместитель генерального директора по сырью ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Ольга Белко подчеркнула, что для переработчиков свеклы важно не только качество сырья, но и сроки заготовительной кампании.

— В этом году она у нас стартовала 22 августа, — рассказала собеседница. — Для сравнения: в прошлом приступили к переработке 30 августа. В нашу сырьевую зону входят десять районов Гродненской области. Уже активно работают Гродненский, Щучинский, Берестовицкий, Мостовский, Дятловский районы. В воскресенье подключились хозяйства Вороновщины.

По ее словам, посевные площади увеличены.

Несмотря на холодную весну и заморозки, летом сложились достаточно благоприятные условия: было тепло с обильными осадками — и свекла успела набрать массу. Поэтому к концу августа уже сформировался качественный урожай.

Для комбината ключевой вопрос — объем переработки. От него напрямую зависят и загрузка мощностей, и финансовые результаты, и выполнение обязательств перед партнерами.

— В этом сезоне мы планируем переработать свыше миллиона тонн свеклы, — подчеркивает Ольга Белко. — Если говорить точнее, ориентируемся на 1 миллион 100 тысяч тонн. Это серьезный показатель, и он вполне достижим при нынешних условиях. Для сравнения, в 2024 году переработали в чистом весе 1 миллион 80 тысяч тонн. Разница не огромная, но принципиальная.

Не менее значимый параметр для переработки — сахаристость. Этот показатель характеризует качество сырья и определяет, сколько конечного продукта удастся получить.

— В среднем по комбинату в этом году она составляет около 15 процентов, — приводит данные Ольга Белко. — Это стабильный уровень для наших условий.

Начальник производства растениеводческой продукции ОАО «Василишки» Щучинского района Иван Кимошевский подчеркивает, что эта культура остается стратегической для хозяйства. В текущем году здесь пошли на расширение посевов, объясняя это неплохой рентабельностью.

— У нас сейчас 600 гектаров свеклы, — делится цифрой собеседник. — В прошлом году было 560 гектаров. Начало сезона в текущий период оказалось сложным. Погода волнений добавила, но сегодня видим достойный результат.

В отличие от прошлого года, когда к уборке приступили 20 сентября, в нынешнем сезоне начало пришлось почти на месяц раньше — 21 августа.

— Это связано с экономическими стимулами, — объясняет собеседник. — За ранние сроки сдачи предусмотрены доплаты. Для хозяйства это ощутимая поддержка: чем раньше начнем, тем больше сможем заработать дополнительно. Урожайность на данный момент держится на уровне около 700 центнеров с гектара. Это нормальный результат, хотя всегда хочется большего. Мы надеемся, что к завершению уборки выйдем и на 800. Растения хорошо развились, погода благоприятная, техника работает в плановом режиме. Поэтому расчет на высокий результат вполне оправдан.

Источник: sb.by