Судья Олег Васюков – о многогранности профессии, самом памятном процессе и умении оставаться «на народной волне»

Одного из самых опытных работников суда Добрушкого района встречаем в кабинете председателя Алины Кошкиной.

– У Олега Дмитриевича сегодня профессиональный юбилей – 25 лет в суде, – рассказала она. – Наш юбиляр – отзывчивый, понимающий, профессионал с большой буквы. Имеет второй класс, максимальный для районного судьи. Рассматривает все категории дел: от бытовых ссор между супругами до резонансных криминальных историй.

– А еще он – прекрасный наставник, – дополняет судья Светлана Лукьянова. – Молодежь к нему тянется, граждане уважают.

Слушая теплые слова в свой адрес, мужчина лишь слегка приподнимает уголки губ.

– В выпускном классе у меня было два варианта: стать либо археологом, либо юристом, – рассказал собеседник. – Всегда любил историю, но все же к праву тяготел больше. В итоге готовился поступать в БГУ на правоведение. Не случилось. И я провел несколько лет за партой профтехучилища, изучая электротехнику. С тех пор остались любовь к радио и умение разбирать информацию «на винтики».

По этой же специальности Олег Васюков служил срочную службу. А когда вернулся в родную Жгунь в декабре 1987 года, снова начал готовиться к поступлению «на юриста».

– Я всегда хотел этим заниматься, – просто говорит он. – И отказываться от мечты не стал. Первое мое место работы – Добрушское райпо. Юрисконсульт здесь был крайне необходим, и я с молодым задором и энергией стал применять полученную теорию на практике. Так меня заметил Николай Васильевич Грищенко. И в 1991 году я перешел к нему в прокуратуру, где и набирался опыта до прихода в суд.

Самыми памятными Олег Дмитриевич называет свои первые прокурорские дела. Январь 92-го. Неосторожное убийство одного охотника другим. Олег Васюков – на стороне обвинения.

– В то время я понял, что должен быть и хорошим психологом, – вспоминает собеседник. – Должен уметь задавать людям правильные вопросы, оставаться с ними на одной, «народной», волне. Случаи бывают разные, но чаще люди приходят со своими обидами, проблемами, отчаянием. Вовремя сказанное слово, компетентный, но по-человечески добрый совет могут разрешить даже давний конфликт сторон.

Не смогли не спросить опытного судью и о том, с какими чаяниями чаще всего обращаются к нему земляки.

– Это брачно-семейные претензии, раздел имущества, – объясняет опытный судья. – Были в моей практике и запутанные криминальные процессы. Наверное, потому и на отдыхе, отдавая свободное время любимому чтению, никогда не выбираю детективы. Больше люблю фантастику, приключенческую мировую классику. И, конечно, не перестаю читать профессиональные книги и журналы.

Даже имея за плечами такой солидный путь в профессии, уверен Олег Васюков, самообразование должно быть у юриста на первом месте. И не только потому, что изменяются и дополняются правовые документы.

– Как говорил Владимир Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» – улыбается собеседник. – Это и молодежи, которая только приходит к нам, советую. Не бойтесь задавать вопросы, консультироваться с коллегами (а коллектив у нас отличный), и не теряйте желания помогать гражданам. На нас надеются, нам верят.