На заседании облисполкома обсудили вопрос выполнения Директивы Президента Беларуси № 1 об укреплении общественной безопасности и дисциплины

За 20 лет с момента принятия Директивы наметилась положительная тенденция: количество погибших сократилось в пять раз.

Всеми государственными органами организована профилактическая работа: действуют мобильные группы, проводятся недели нулевого травматизма, акции, обучающие семинары. Результаты есть: в четырех районах области – Ветковском, Ельском, Наровлянском, Октябрьском – отмечен нулевой травматизм. При пожарах не допущено гибели детей, наблюдается снижение утоплений. В отдельных районах профилактику и контроль следует усилить.

Участие в заседании приняли министр внутренних дел Иван Кубраков, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Саланович, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович, член Совета Республики, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

«Регулярно рассматриваем вопрос исполнения требований Директивы. Это не просто правовой документ, а система координат, главной целью которой является жизнь и здоровье граждан. Практику нулевого травматизма никто не отменял. Отсутствие тяжелых травм в некоторых отраслях не повод для самоуспокоения, а контроль на местах должен быть ежедневным. Где есть дисциплина и жесткий контроль – результат на лицо. Относиться к требованиям Директивы мы должны не как к плановой работе, а как к личной ответственности. Цель у нас одна – сильная и здоровая нация», – подчеркнул Иван Крупко.

 

Губернатор отметил, что за последний год часть поставленных районам задач выполнена – укомплектована служба охраны труда, приняты дополнительные меры в сельском хозяйстве, где не зафиксировано ни одного случая гибели. Систематически укрепляется материально-техническая база постов ОСВОД.

Усилиться нужно в вопросах ограждения доступа к неиспользуемым зданиям, установки пожарной сигнализации в общежитиях, усилении дорожной безопасности.

По информации канала «Гомельщина официально«