Адресую вопрос врачу Гомельской центральной городской клинической поликлиники Игорю НАПРЕЕНКО.
На здоровье спины вредно сказываются чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей, отмечает Игорь Напреенко
Дачная болезнь
– Среди всех жалоб наиболее частые – на боли в спине, а конкретно, в пояснице, – отметил специалист. – Они составляют около 80% из общего числа обращений. Кроме того, выступают среди основных причин для открытия листка нетрудоспособности, практически наравне с ОРВИ. Конечно же, больничный выдается по результатам осмотра и наличию определенных симптомов.
К слову, подобная тенденция наблюдается не только в поликлинике. Проблемы с позвоночником входят в топ-3 обращений к врачам по всему миру. От чего так часто страдает главная опора нашего тела? Факторов множество, поясняет Игорь Владимирович. В основном пациенты приходят на прием с острой болью – после того как усердно потрудились, позанимались в тренажерном зале или же на загородном участке. «Дачная болезнь» сейчас особенно актуальна. Приезжая на выходные и пытаясь в промежутке между дождями выполнить максимальный объем работ, огородники рискуют сорвать поясницу, и потом потратить гораздо больше времени на восстановление здоровья.
Среди пациентов невролога есть и те, кто терпят месяцами и даже годами. Спина ноет, порой отдает в ногу, мешая нормально спать.
У некоторых появляются дополнительные проблемы: с мочеиспусканием и потенцией. Испытывая хронический дискомфорт, люди занимаются самолечением, пьют лекарства, практикуют рецепты народной медицины. Но исцеления, как правило, не происходит.
– Золотой таблетки от боли в спине не существует, – подчеркивает Игорь Напреенко. – Нет препарата, который поможет всем и во всех случаях. Как нет и единого стандарта при назначении терапии. Если мучают острые боли, то будет одна схема, если хронические – другая.
Блокада нужна?
В каждой ситуации нужно разбираться и обязательно учитывать механизм возникновения боли. В определенных случаях таблетки и мази помогут. Но от них мало толку, если зажата мышца или нервный корешок. Наиболее эффективным методом будет укол или, как называют врачи, блокада. Она снимет спазм и быстро облегчит состояние. Такая инъекция выполняется в условиях стационара.
Надо учесть, что боль в спине не всегда связана с неврологией. Отдавать в поясницу может не только грыжа, но, к примеру, проблемы с почками. Поэтому специалист акцентировал внимание на важности диагностики. Чтобы выяснить причину, в первую очередь назначают ряд анализов, а также рентген или КТ. Обследование по направлению можно пройти бесплатно в стенах поликлиники.
Возраст – не диагноз
Когда речь заходит о болезнях позвоночника, часто употребляют слово остеохондроз. Модный термин любят использовать маркетологи в рекламе лекарственных препаратов. Некоторые врачи и вовсе видят в нем причину чуть ли не всех недугов, той же мигрени. Но у собеседника иное мнение. Полезной информацией готов поделиться не только с реальными, но и виртуальными пациентами. С этой целью доктор завел свой блог в «Инстаграм», где говорит простым языком о сложных вещах.
– Остеохондроз – не диагноз, – рассказывает невролог Игорь Напреенко. – По сути, это нормальное состояние человека, связанное со старением позвонков. Рано или поздно коснется каждого. Наш организм с каждым годом стареет и слабее выполняет свои функции. Понятно, что в 70 лет позвонок не будет в таком состоянии, как в 20. Но остеохондроз не то состояние, которое дает боль.
Для поддержания и восстановления хрящевой ткани пациентам могут назначить такие препараты, как хондопротекторы. Однако на быстрый результат рассчитывать не следует. Эти таблетки требуют длительного приема, курс рассчитан на несколько месяцев. Отзывы самих пациентов неоднозначные: многие отмечают положительное действие, но есть и такие, кто не видит изменений.
В качестве эффективного метода Игорь Напреенко рекомендует лечебную физкультуру. Ведь упражнения помогают укрепить мышечный корсет, снять напряжение. При этом сохраняют здоровье не только спины, но и печени. ЛФК не навредит организму, если заниматься правильно, подчеркивает невролог. Не допустить рецидива помогут физиопроцедуры, массаж и плавание.
Резко не поднимать
Выполнение простых рекомендаций поможет избежать больших проблем.
- В первую очередь доктор советует быть острожным при поднятии тяжестей. Объективно рассчитывайте свои силы. Это касается не только тех, кто занимается строительством и ремонтом. Не исключение люди пенсионного возраста, кто нянчится с внуками. «Резко подняли малыша, что-то щелкнуло в позвоночнике», – довольно частая история, которую слышит на приеме невролог. Тот же совет на заметку молодым родителям, которые любят играть, подкидывая чадо. После такого киндер-фитнеса молодая мама пришла к неврологу. Оказалось, малыш весил десять килограммов. Далеко не каждый позвоночник выдержит такую нагрузку.
- Если ходите в тренажерный зал, обязательно занимайтесь с инструктором. Выполняйте упражнения с правильной техникой, выбирайте адекватные веса. Зачастую их перебор дает повышенную нагрузку на поясницу и колени. Если вы заинтересованы в спортивном теле, желательно разработать индивидуальный план упражнений.
- Вредно для позвоночника длительное нахождение в полусогнутом состоянии. Дачникам нежелательно работать весь день, не разгибая спины. Регулярно устраивайте себе перерывы на 15–20 минут. Если нужно наклониться или подняться, делайте это медленно. Резкие движения чреваты прострелами в пояснице.
- Неправильная осанка при работе за компьютером, неудобное кресло могут привести к патологии в будущем. Чтобы снимать напряжение в мышцах, офисным работникам врач также рекомендует периодически разминаться.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель