Представители системы образования рассказали в проекте БЕЛТА «Страна говорит», как Парк высоких технологий содействует IT-просвещению в Беларуси.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов напомнил, что совсем недавно ведомство подписало дорожную карту с ПВТ, согласно которой ряд мероприятий будет направлен на работу с молодежью — это развитие стартап-движения для студентов, чтобы они могли продвигать интересные проекты, инициативы в университетах. Также в карте заложено повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, в том числе научно-методическое обеспечение, содействие в организации подготовки специалистов. «Здесь мы традиционно рука об руку с нашими заказчиками кадров по всем направлениям, — подчеркнул он. — Мы ориентированы на практику в образовательном процессе».
Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования Академии образования Инесса Брезгунова также отметила значительную роль ПВТ в образовании. «Этой весной для учителей был организован ряд семинаров на базе ПВТ. Их было, насколько я помню, 9. Около 150 человек прошли обучение по использованию искусственного интеллекта в преподавании разных учебных предметов — физики, литературы и др.», — рассказала она.
Педагогам предлагали примеры, варианты запросов и заданий для нейросети, сервисов. На эти семинары были приглашены учителя со всех регионов. «Идея состояла в том, что это будут новаторы, которые дальше понесут идею в массы», — отметила Инесса Брезгунова.
Вопрос IT-образования затрагивался недавно на заседании Наблюдательного совета Парка высоких технологий. Так как образовательные проекты — важная часть отрасли информационных технологий, на мероприятии рассматривали предлагаемые варианты, которые парк будет реализовывать в ближайшем будущем.