Заготовка кормов, жатва и… сев рапса. Как работники сельхозпредприятия Добрушского района «Утевское» успевают все

Директор хозяйства Артем Леванцов начинает издалека:

– Те, кто не связан с сельским хозяйством, часто проводят аналогию: лето – уборочная кампания. Но это далеко не все, чем занимается сельхозпредприятие в июле – августе. В республике набирает обороты сев рапса, и мы не отстаем. Посевных площадей под эти работы отвели более четырехсот гектаров.

Эта культура, объясняет собеседник, со всех сторон выгодная: быстро растет, хорошо переносит климатические качели, дает стабильно хороший урожай. Используют рапс и в качестве сидерата, но не в «Утевском».

– Мы сдаем намолоченное зерно в Гомель на переработку, – объясняет директор хозяйства. – Например, на комбинат «Южный» отвозим, где делают из рапса жмых. После он идет на корм общественному поголовью региона. А про возросший спрос на рапсовое масло, думаю, и говорить не надо.

Третий год подряд при закупке семян рапса в «Утевском» отдают предпочтение гибридным сортам. Сначала их посеяли на ста гектарах. Потом площади под гибриды удвоили. В этом году – утроили.

– Сегодня наш передовик Александр Марфушкин сеет культуру на поле, где еще недавно колосился озимый ячмень, – уточнил Артем Леванцов. – Он же проводил здесь и подготовку почвы. В технологии сева рапса есть свои особенности, которые влияют на конечный итог. Тут мастерство требуется. Пахоту провели в срок, после земле нужно около декады «отлежаться». Затем мы внесли удобрения, продисковали посевные площади и культивировали их с тяжелыми катками. Это необходимо, чтобы утрамбовать землю, тогда маленькие семена лягут на нужную глубину.

По словам собеседника, сев рапса в хозяйстве планируют завершить до 25 августа. Значит, едем в поле, чтобы увидеть важный процесс вживую. Добраться до участка, где «бегает» трактор Александра Марфушкина, – дело пыльное. В этих клубах поднятого песка нам помогает ориентироваться замдиректора по растениеводству Галина Демкова.

– Ищем красную мощную махину, – дает ориентир она. – Машины для подвоза посевного материала рядом нет, потому что она не нужна. Рапс мелкий, на день работы хватает 14 мешков, засыпанных с утра в бункер.