Спортивный азарт и трофейный термос. Как экипажи со спасателями убирают урожай в Рогачевском районе

За штурвалом зерноуборочного комбайна- опытнейший механизатор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Андрей Савчик. Его КЗС 1218 участвует в соревновании среди районов области на установление рекорда по уборке зерновых за восьмичасовую рабочую смену.

Сменить форму пожарного-спасателя на рабочую одежду комбайнеров и их помощников в Гомельской области этим летом решили свыше 20 работников подразделений МЧС. В ответственный и трудоемкий для аграриев период уборочной кампании на помощь хлеборобам приходят спасатели. Профессионалы экстренной службы пересаживаются за руль комбайнов, чтобы внести свой вклад в продовольственную безопасность региона и страны. Наибольшее количество представителей спасательного ведомства — в хозяйствах Рогачевского района. Есть среди них и тысячники. Корреспонденты БЕЛТА поближе познакомились со спасателями на уборочной страде и узнали, как семьи и министерский термос помогают им на золотых нивах.

А поля здесь «Тихиничские»

На бескрайних полях ОАО «Тихиничи» трудятся экипажи, в составе которых есть спасатели-пожарные. По золотому морю зерновых плавно лавируют комбайны.

Водители подразделений МЧС Владимир Дыленок и Андрей Лавренов этим летом больше времени проводят на аграрных просторах. И в комбайне, и в служебном авто, обеспечивая пожарную безопасность в поле на смене.

13-е лето Владимир посвящает уборочной. И каждый год — в тандеме со старшим комбайнером Сергеем Морозом. Под эту горячую пору отпуск не брал — удается совмещать со службой в подразделении МЧС. Впрочем, по его словам, обе машины — и комбайн, и пожарная — спасательные. Одна спасает при ЧС, а другая — урожай. Сложностей пожарные не видят в работе, а особенности учитывают.

В свое время поработать в хозяйстве Владимиру предложил старший брат, который трудился в мастерских. Тогда и решился. «И руководство поддерживает, такую возможность дает. Сутки на смене, потом — два дня здесь. У помощника комбайнера — свои функции. Наблюдаем за ходом машины, что-то смазать, что-то продуть, прочистить, если надо, подремонтировать. По необходимости запчасти хозяйство предоставляет моментом», — рассказывает он.

Приступают к работе с семи утра, заканчивают после десяти вечера. В среднем за световой день каждый экипаж проходит более 20 га. Занятость в эти дни хоть и тотальная, но сезонная. «Утром поцеловал жену и ребенка — и на работу. Вечером, когда возвращаюсь, все уже спят. Иногда траву покосить некогда. Но есть и интерес к такой работе, и заработок к тому же», — заверяет Владимир.

«А у меня сыновья уже взрослые, сами могут покосить», — улыбается, продолжая тему, Андрей, который на уборочной уже в третий раз. «Предложил свои услуги по перевозке соломы, а мне вручили комбайн. Постепенно во всем разобрался. Теперь разгорелся и спортивный интерес, есть такой элемент соревнования между экипажами. Концентрируешься на работе — день проходит очень быстро. У нас в «Тихиничах» — все тысячники», — рассказывает он о своей истории пути в хозяйство.

Оба помощника комбайнера вспоминают, как в детстве сами мальчишками бегали на поле, просили комбайнеров покатать, а сейчас и к ним заглядывают подростки. И по ходу колонны комбайнов по пути на мехдвор все приветствуют, машут. Сигналят в ответ, поддерживая интерес парнишек. Отмечают смену поколений спасатели.

На вопрос о том, как удается выдерживать ритм работы и откуда черпают силы, коллеги отвечают с юмором. Мол, слабых ведомственная медкомиссия на службу не допускает. А взбодриться помогает и кофе из министерского термоса, смеются спасатели-хлеборобы.

В прошлом году лидеров страды чествовал глава ведомства. «Да, нас приглашали в Минск, благодарили, подарили термосы», — поясняет происхождение атрибута Андрей.

И в этом году оба — тысячники, не сомневаются в том, что и вторая тысяча покорится.

После паузы на обед все экипажи занимают места в кабинах комбайнов. «За сегодня перейдем рубеж прошлогоднего урожая. Минимум неделя — и завершим уборку», — делятся планами спасатели.

Оперативная реакция

Работника ПАСП №12 в агрогородке Тихиничи Дмитрия Дробышевского застаем на краю поля за работой. Вместе со старшим комбайнером он в прямом смысле погружен в процесс. Требует замены вал на клавишах, обозначил суть решаемого в оперативном порядке вопроса спасатель. Такая у него задача — спасать ситуацию и по службе, и в поле.

Для Дмитрия работа в хозяйстве не в новинку. Уборочная не первая и, судя по энтузиазму и задору в голосе, далеко не последняя.

За экипажем, слаженной командой Дмитрия и Сергея Володькина, закреплен комбайн с солидным стажем. Чтобы сосчитать число уборочных кампаний на его техническом пути, не хватит пальцев на двух руках. При этом гигант полей на ходу, правда, порой требует чуть больше внимания к своим механизмам. Все понимают, что в режиме ударной уборочной эксплуатации в полевых условиях любая техника не застрахована от поломок. «Без этого не бывает. Иногда по мелочи что-то, иногда серьезнее поломка. «Тихиничи» — крепкое хозяйство, здесь инженерная служба на высоте, по снабжению нет никаких опросов. Фактически доставка детали — дело одного звонка, привозят прямо в поле. Все, что надо, есть. Только физически и с умом работай», — рассказывает он.

«В эту уборочную — тяжковатые погодные условия. Зерно спелое, но из-за высоковатой влажности приходится корректировать графики. А урожайность хорошая, одна из культур показала до 70 ц/га», — сообщает вести с полей собеседник, не отвлекаясь от работы.

Сравнивая дежурство в части и в поле, Дмитрий находит схожие моменты, хоть и отличий немало. «Здесь надо быть постоянно в движении. Такой спортивный ритм удерживать, чтобы вовремя и качественно все убрать. Даже если чуть подломались, быстро восстановились и догнали поле. Подвижность и оперативность схожи с пожарной службой», — делится мнением он. В закрома напарники уже доставили тысячу тонн, пошел счет на вторую.

«В коллективе у нас все отлично. Напарник также служил в МЧС. Сейчас разберемся с этой поломкой и продолжим. Еще чуть-чуть — и вперед, в бой», — улыбается на прощание помощник комбайнера.

На технику тандем не ропщет, хоть с надеждой строит планы на следующий год. Перед стартом этого сезона в хозяйстве в экспериментальном порядке взяли новый комбайн с девятиметровой жаткой. Не исключено, что в перспективе парк зерноуборочной техники будет пополняться, ведь пшеничные, ржаные, ячменные просторы «Тихиничей» позволяют и разогнаться, и развернуться со всей широтой души.

Опыт дает уверенность

Алексей Володькин в АПК — помощник комбайнера, в МЧС — водитель в пожарной части №1 Рогачева. На его счету это уже третья уборочная кампания в ОАО «Тихиничи». Опыт дает уверенность в своих силах. «Нет ничего сложного, важно разобраться во всем и понимать. Узлы и механизмы должны работать исправно — в этом наша задача», — поясняет он.

Алексей совмещает службу по двум фронтам. «Сначала думал взять отпуск и трудиться в хозяйстве, но сложилось иначе. С суток — на поле. Вопросов нет, все успеваю. С самого утра начинаем смену с осмотра и подготовки техники, потом — поля», — делится он.

Сам молодой человек родом из Тихиничей. Родители трудятся на предприятии: мама в бухгалтерии, отец водителем. Поддержали желание сына помочь хозяйству. И к массивным агрегатам Алексею не привыкать — с детства отец катал на МАЗе. Сейчас и сам управляется и со служебным авто, и с аграрным гигантом.

Алексей со старшим комбайнером с готовностью прибывают на поле с любой культурой, главное — чтобы погода не подводила. Напарники уже выгрузили тысячу тонн зерна из бункера своего комбайна.

Семейный экипаж

Старший инструктор-спасатель ПАСЧ №1 Рогачева Дмитрий Полевиков живет в ритме МЧС уже более 10 лет. С ним встречаемся на смене в части. После дежурных суток он планирует на уборочную. Это уже его третий сезон на страде. Работает во «Дворце» — так называется филиал СГЦ «Заречье». Там и начинал в 2022 году помощником комбайнера, уже в следующий сезон стал старшим комбайнером. Лето 2024 года пропустил по семейным обстоятельствам. В этом году снова решил подставить плечо хозяйству.

Вспоминая свой первый сезон, спасатель не скрывает — было непросто. «Ездить можно на чем угодно, а вот именно отработать, чтобы все механизмы шли как часы — совсем другое дело. Постепенно вникал в специфику, с каждым днем все больше», — рассказывает он.

Восполнить силы и зарядиться энергией помогает семья — жена и маленькая дочка. «Ухожу рано, дочка еще сладко спит. Когда возвращаюсь домой, крепко-крепко обнимает своими маленькими ручонками доченька. Всегда встречает, сразу на ручки просится. Обязательно ей надо уделить время, поиграть — она других вариантов не принимает», — с улыбкой говорит спасатель. Потом несколько часов сна — и снова на работу.

О том, что сила в семье, Дмитрий знает не понаслышке. На уборочной рядом с ним — отец Сергей Леонидович. Он его помощник и по совместительству правая рука. «В этом году он изъявил желание присоединиться. Сам много лет трудился в хозяйстве механизатором — технику знает как свои пять пальцев, правда, на таких комбайнах, как сейчас есть в АПК, никогда не работал. В его время были «Нивы» и разной модификации комбайны «Дон», разные модели «Полесья». «В старых комбайнах все было на рычагах, в новых — больше электрики. Но разбирается и с электрической частью современных агрегатов. Это опыт, иначе и не скажешь. Он может подсказать, что делать и как лучше не поступать — это очень важно», — подчеркивает спасатель. Работает семейный экипаж на GS-1218. Дмитрий не исключает, что на следующий отправится в поля.

Как рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Рогачевского РОЧС Михаил Колтунов, большинство спасателей задействованы в ОАО «Тихиничи», по одному — во «Дворце», «Болотне», «Кистенях» и в агропредприятии в смежном Кормянском районе. Работники МЧС с долей шутки называют помощь аграриям спасательной операцией. По традиции продолжают совместно с хлеборобами, пока на полях не будет убран последний колосок.