Правда ли, что пенсионеры в других странах живут лучше наших

«Завидую я иностранцам. Вышли на пенсию и загорают на морях, путешествуют, ни в чем себе не отказывают. А ты на заслуженном отдыхе разве сможешь позволить себе больше, чем покупку еды, лекарств и оплату коммуналки?» – обрисовал мою нерадостную перспективу знакомый добрушанин.

Попыталась возразить: у меня уже сейчас приличный страховой стаж, получаю хорошую зарплату. Так почему размер моей пенсии должен быть мизерным? На шикарную жизнь, может, и не хватит, но испытывать нужду точно не придется. Государство у нас заботится о пожилых гражданах, пенсии платят всем, размеры повышают регулярно, есть индивидуальные коэффициенты и возрастные доплаты. Моя 92-летняя соседка, например, хвасталась, что накопила с пенсии хорошую сумму. Заботливый сын все траты матери брал на себя, а она делала сбережения. Интересно, а как живут пенсионеры в других странах?

Размеренность и умеренность

В конце 90-х оказалась в служебной командировке в Швеции. Те 10 дней на фоне нашей неприглядной реальности показались сказкой. Но больше всего меня впечатлили шведские пенсионеры. Посетив Стокгольм и Гетеборг, убедилась, что образ жизни этой категории населения отличается от нашего в разы. Аккуратные старички и старушки прогуливаются по улице, многие передвигаются на велосипедах, ходят в кино, на выставки и даже в казино. При этом никто никуда не торопится: за чашечкой горячего напитка читают утренние газеты в кафе, спокойно разговаривают. Одеты просто, ни дорогих украшений, ни мехов. При этом казалось, у них вообще нет проблем, не жизнь – а сплошное удовольствие.

В то время средняя продолжительность жизни в Швеции превышала 80 лет. Секрет долголетия, как рассказал местный гид, прост: люди строго соблюдают баланс между работой и личной жизнью. Не перерабатывают, берут длительные отпуска, если «выгорели». В то время как у нас все наоборот: набираем работы побольше, чтобы заработать все деньги мира, в том числе накопить себе «на достойную старость». Но доживем ли мы до нее такими темпами? Заводим огород побольше, упахиваемся на нем, чтобы прокормить семью. А я знаю многих пожилых добрушан, которые сажают столько картошки, делают столько солений, что они не съедаются и наполовину. Но наши бабушки по-другому просто не умеют! А ведь на это уходят их силы и ресурсы.

На мечту нужно накопить?

Прошло время, в Швеции также многое изменилось. С каждым годом в СМИ появляется все больше сообщений и том, что шведские пенсионеры беднеют, что систему надо изменить, что пожилым все больше не хватает на еду, походы в кафе и рестораны, поездки к внукам и подарки для семьи. Решила погуглить и узнать, из чего же там состоит пенсия.

Большая часть – это дополнительная рабочая. Она очень важна, и, устраиваясь на работу, шведы выбирают такие компании, где есть коллективный трудовой договор. Чем раньше начать работать в фирме, которая отчисляет такую пенсию, тем больше будет ее размер в будущем. В основном, шведские мужчины и женщины выходят на пенсию в возрасте 65 лет, при этом сохраняя частичную занятость до 67 лет. Почти все шведы откладывают из своих сбережений на пенсию, ведь для них это время отдыха от работы, время для себя.

Не вдаваясь в детали, отмечу, что в целом шведская пенсионная система очень отличается от белорусской. Государство поддерживает тех, у кого низкий уровень дохода, помогает платить за жилье, если необходимо. Однако нельзя не заметить и то, что доля пенсии относительно заработной платы – всего 50 процентов. Для сравнения: по информации БелТА, максимальный размер пенсии по возрасту с февраля 2025 года в Беларуси составляет более 1599 рублей при средней заработной плате по стране около1926 рублей. И я верю, что, не живя в Швеции, в один прекрасный день тоже буду сидеть на балкончике с видом на море, забыв о работе.