О пути в профессию, трансплантации легких и витаминотерапии рассказала врач-пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением № 2 Гомельской областной туберкулезной клинической больницы Татьяна Шебушева.
Татьяна Тимофеевна выросла в семье, в которой профессии всех родственников связаны с точными науками. Она тоже собиралась пойти по их стопам. Оставалось окончить физмат, и в Витебском отделении Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси девушку приняли бы радушно. Но жизнь внесла коррективы.
– Всё изменилось после трагедии: соседка Мария, ставшая для меня второй бабушкой, внезапно тяжело заболела и вскоре умерла от онкологии, которую выявили слишком поздно. Это потрясло меня до глубины души. Тогда решила, что стану врачом и буду спасать жизни в ее память, – вспоминает собеседница. – Классный руководитель и мама были против, но я проявила характер и поступила в мединститут. О том, что связала жизнь с медициной, не пожалела ни разу. Математический склад ума и логическое мышление помогали принимать единственно верное решение.
В пульмонологическое отделение № 2 областной туберкулезной клинической больницы Татьяну Шебушеву привела судьба.
– На шестом курсе Витебского мединститута серьезно заболела пневмонией. Спасли жизнь врачи-пульмонологи, впервые применив редкий препарат. После распределения направлена в Уваровичскую больницу Буда-Кошелевской ЦРБ. Повторно заболела пневмонией, лечилась в областной туббольнице. Мне, молодому специалисту, было всё интересно. Изучала снимки, ходила на консультации, а опытные врачи научили делать плевральные пункции. В то время как раз открылось отделение пульмонологии, нужны были доктора. Предложили мне, так как мое место в районе было занято. Перераспределилась, и уже 41 год тружусь здесь. Благодарна судьбе, что всё так сложилось. В должности главного пульмонолога Гомельской области проработала 25 лет. Недавно сдала полномочия главного специалиста, но по-прежнему работаю заведующей отделением.
Работа доктора требует большой отдачи, приходится жертвовать личным временем, быть на связи 24/7, но радостей в ней тоже немало.
– Я не променяла бы пульмонологию ни на что. Это интереснейшее направление в медицине, совмещающее терапию, ревматологию, кардиологию, гастроэнтерологию и другие направления. Приходится быть профи во многих областях. Всегда есть над чем помозговать, – говорит собеседница.
Татьяна Тимофеевна всегда старалась участвовать в международных конгрессах, изучала и внедряла в отечественную пульмонологию передовой опыт, закупала первые небулайзеры, проводила научные исследования. Воспитала не одно поколение преемников. У нее множество наград. Среди самых значимых – медаль «За трудовые заслуги» и звание «Заслуженный врач Республики Беларусь». В 2021 году удостоена почетного звания «Женщина года» в номинации «Сердце отдаю людям».
– Татьяна Тимофеевна, что говорят легкие об образе жизни человека?
– К сожалению, чистые и прекрасно дышащие легкие в силу профессии вижу очень редко. У здорового и больного человека они отличаются объемом. Курение, вейпы и ожирение оставляют отпечаток. Легкие курильщика раздуты, усилен или, наоборот, обеднен рисунок, бронхи сужены, кислорода поступает меньше. То же можно сказать и о любителях вейпов, которыми увлекается молодежь, не думая о том, что поражаются мельчайшие отделы бронхов и легкие с последующим развитием фиброза (рубцовой ткани), заболевание прогрессирует и может привести к смертельному исходу. А у людей с избыточным весом легкие поджаты за счет высокого стояния диафрагмы, не могут полностью развернуться. Из-за этого часто ночью возникает храп с длительными остановками дыхания. Это приводит к развитию дыхательной, а затем сердечно-сосудистой недостаточности.
– Какие симптомы легочных заболеваний должны заставить насторожиться?
– Немотивированный длительный кашель, нарастающая одышка, кровохарканье могут служить первым звоночком серьезного заболевания, в том числе онкологического. Ранняя диагностика часто спасает жизнь. Важно вовремя обратиться к доктору. Врачи делают всё возможное, но и людям нужно внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно обследоваться.
– Вспомните случаи, когда ранняя диагностика спасла жизнь.
– Как-то в наше отделение поступила молодая женщина в интересном положении с вирусной инфекцией. Симптомы были типичные, но при кашле отмечались незначительные следы крови. Сатурация (насыщение крови кислородом) при обследовании оказалась низкой. Ей сделали компьютерную томографию и нашли редкое заболевание, связанное с патологией сосудистой системы, что могло бы привести к мгновенной смерти. Экстренно вызвали роды. Сейчас она жива и здорова, воспитывает ребенка.
Медицина – не только лекарства, но и комплексный подход. Потрясающий результат в лечении саркоидоза получили после занятий дыхательной восточной гимнастикой. Стали ее активно внедрять в практику.
Есть заболевания, протекающие совершенно не по-книжному. Один из пациентов жаловался на слабость и потливость, субфебрильную температуру (от 37 до 38°С). При гастроскопии нашли плохое смыкание перехода пищевода в желудок. После ковида у мужчины осталась привычка спать на животе. Плюс поздние ужины. Мы порекомендовали не есть на ночь, лечь повыше, и вскоре он стал себя чувствовать гораздо лучше.
– Какие интересные методы диагностики появились в регионе?
– Проводя видеоассистированные операции на легких, появилась возможность диагностировать редкие заболевания. Медицина не стоит на месте, раньше люди от этих болезней умирали, сейчас появились препараты и методы лечения, которые мы используем бесплатно. Это пример заботы социально ориентированного государства.
Совместно с РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Гомельская область участвует в исследовании альфа-1-антитрипсина, при недостатке которого происходит разрушение легкого и развитие буллезной эмфиземы. По результатам исследования, показанным пациентам планируется назначение препарата, препятствующего этому процессу. Кроме того, для уточнения диагноза и тактики ведения пациентов широко используется телемедицинское консультирование, что особенно важно для отдаленных районов Гомельщины.
В стране активно развивается трансплантология. Наша область не стоит в стороне. Активно обследуем и направляем наших жителей в Минск. Одна из последних операций пациенту из Гомеля проведена в декабре минувшего года. Сейчас готовим девочку к трансплантации легких. Пациенты живут, растят детей – считаю это большим успехом для медицины.
– Изменилась ли пульмонология после пандемии?
– Очень. Ковид ускорил течение некоторых заболеваний. Стало больше интерстициальных заболеваний легких, протекающих с развитием воспаления стромы легких, главным образом бронхиол и альвеол. Увеличилось количество пациентов с бронхиальной астмой. Имея генетическую предрасположенность к астме, можно прожить всю жизнь и не подозревать об этом. Вирусная инфекция может выступать в качестве триггера и спровоцировать проявление заболевания. Больше в этом году атипичных (микоплазменных) пневмоний, которые несколько отличаются по клинике и проведению диагностики от обычных бактериальных. Возбудитель – не бактерия и не вирус, имеет свойство проникать внутриклеточно. Бороться с ним могут только определенные виды антибактериальных препаратов.
Против вирусных болезней пациентам рекомендую витаминотерапию с середины декабря. Самые главные для иммунной системы витамины – А, С, Е. Например, тот же антиоксикапс. Закаливайтесь. В душе делайте небольшой контраст, но не доводите до абсурда. Ничто так не ломает иммунную систему, как стресс.
– Что вам помогает справляться со стрессом?
– У меня есть дача (улыбается) и хорошие друзья. Главное – уметь переключаться. Плюс, когда из лап женщины с косой удается вырвать человека, получаешь такой мощный энергетический заряд! Вы не представляете, как радуются доктора, когда видят, что человек возвращается к жизни. Это такой адреналин! Неправда, когда говорят, что профессия делает нас черствыми. Ничего подобного. Врачи переживают за каждого пациента.
– Помните всех своих пациентов?
– Всех сложно запомнить, ведь за год через мои руки проходит около двух тысяч человек, плюс ежедневные консультации. Приятно, когда звонят, поздравляют с праздниками. В памяти остаются те, с которыми прошли сложный диагностический путь и победили болезнь. После пандемии со многими сдружились. Например, помню 18-летнего мальчика, позднего единственного ребенка родителей, которого спасли, у него уже подрастает сын.
– Страшно работалось в ковид?
– О страхе не думала, некогда было. Много читала, консультировалась с коллегами. Должность главного пульмонолога области ко многому обязывала. Практически жила в отделении полгода. На улице жара 30 градусов, а ты в ПЧК, вода в бахилах стояла. Это было страшное время, но мы не сдавались. С болью отмечаю, как много хороших людей ушло. Потеряли и свою медсестру Марию Ефимовну, уникального человека, которая стояла у истоков образования отделения пульмонологии. Помним ее и скорбим до сих пор…
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
© Правда Гомель