Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения фольклориста-исследователя, хорового дирижера, народного артиста БССР и СССР Геннадия Цитовича.
Родился Геннадий Иванович Цитович 7 августа 1910 года в деревне Новый Погост (ныне Миорский район Витебской области) в семье сельских учителей. Домашним образованием занималась мама, благодаря ее стараниям Геннадий стал воспитанником сразу третьего класса Виленской православной духовной семинарии. В этом городе произошла первая встреча двух будущих выдающихся музыкальных фольклористов Беларуси — Геннадия Цитовича и Григория Ширмы. Последний руководил хором Виленской белорусской гимназии, а Цитович в течение нескольких лет был неизменным участником коллектива. Геннадий и раньше знал и любил множество белорусских народных песен, а после знакомства с Ширмой, его лекциями о литературе и народной музыке эта любовь стала еще сильнее.
Окончив Виленскую семинарию, Геннадий Цитович не стал продолжать занятия в духовной академии: перспектива стать священником его не привлекала. Он поступил на природоведческо-математический факультет Виленского университета. Интерес к музыке не угасал, артист участвовал в выступлениях организованного им же вокального квартета, а также создал для него обработки народных песен. Спустя некоторое время он стал руководителем университетского хора, принимавшего активное участие в концертах студенческого клуба. Позднее Геннадий Цитович окончил Виленскую консерваторию. Это определило судьбу будущего ученого — он стал фольклористом-музыковедом.
Записями белорусских народных песен юноша увлекался давно. Цитович объездил всю Западную Беларусь, побывав в глухих деревушках и на хуторах. Всегда по-дружески настроенный, веселый и остроумный, он был желанным гостем в любом доме, с ним охотно делились своим искусством мастера народного пения. Переходя из одной деревни в другую, Геннадий Иванович стремился зафиксировать обычаи, язык, песни каждой из них. С большой любовью, как самую заветную ценность, собирал и записывал Цитович созданные белорусским населением песни. «Все мы любим и высоко ценим родную песню. С самого рождения она сопровождает нас по жизненным путям-дорогам. В песне — душа народа, в песне — краса народа, в песне — неисчерпаемое волшебное сокровище», — писал он.
Свою первую фольклорную запись Геннадий Цитович сделал во время учебы в Виленском университете, когда ему было 22 года. Это была весенняя песня «Ды што ў садзе лялеіцца», которую пела ему родная бабушка.
Увлеченный народным хоровым пением, Геннадий Цитович консультировал многие любительские хоры, совмещая эту работу с деятельностью ответственного редактора музыкальных передач Барановичского областного радиокомитета. Однажды он услышал выступление хора имени Пятницкого по радио и с тех пор стал мечтать о создании белорусского народного хора.
Редакторская командировка привела его в деревню Большое Подлесье Брестской области. Там он прослушал небольшой местный хор, который пел в чисто народной манере. Геннадий Цитович понял, что перед ним подлинный родник народного искусства и что именно здесь его ждет интересная творческая работа. С тех пор началось тесное и постоянное сотрудничество с этим коллективом, который служил для него своеобразной лабораторией народного творчества. Выступив с большим успехом, хор завоевал первое место в областном смотре художественной самодеятельности, а также подтвердил высокий художественный уровень исполнения на республиканском смотре.
Поездка Цитовича с коллективом в Москву, где они участвовали в Декаде белорусского искусства, принесла музыканту уверенность в том, что он занимается делом, которому не жаль посвятить всю жизнь. Но через год началась Великая Отечественная война, и лишь после ее окончания Цитович восстановил творческий облик коллектива, стал готовить новые концертные программы. В 1945 году хор участвовал в областном и республиканском смотрах художественной самодеятельности и завоевал право вновь демонстрировать свое творчество в Москве.
В 1952 году он стал художественным руководителем организованного им Государственного народного хора БССР, который был реорганизован в 1959 году в Белорусский государственный ансамбль песни и танца, а в 1965 году — в Государственный народный хор БССР (ныне Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича).
В разные годы из числа артистов хора Цитович создавал отдельные вокальные группы, исполнявшие народные песни. В их числе — женский вокальный квартет «Купалінка», который впоследствии стал самостоятельным коллективом.
Самобытность творческого облика белорусского народного хора требовала тщательного отбора исполнителей, а также кропотливой работы по формированию репертуара. Поскольку обработок национальных песен для белорусского народного хора было мало, Геннадий Цитович сам занялся аранжировками для своего коллектива. Так появились знаменитые «Рэчанька», «Ой, рана на Івана» и другие.
Под руководством Цитовича коллектив стал широко известным не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Для дальнейшего руководства им Геннадий Цитович выбрал своим преемником народного артиста Беларуси Михаила Дриневского, который возглавлял коллектив 45 лет. В настоящее время хору уже более 70 лет, он является одним из ведущих белорусских творческих коллективов и в наши дни. Это признанный лидер народного хорового искусства, настоящая творческая лаборатория, собиратель и хранитель образцов национального музыкального наследия.
С 1974 года Геннадий Цитович был сотрудником академического Института искусствоведения, этнографии и фольклора. В различных районах Беларуси он записал около трех тысяч народных песен, которые вошли в фундаментальное издание «Антология белорусской народной песни». За эту работу и монографию «О белорусском песенном фольклоре» в 1978 году Геннадий Цитович был удостоен Государственной премии Беларуси.
Особенно ярко и полно раскрылся его талант в интерпретации народных песен и произведений белорусских композиторов. Он автор нескольких сборников песен, многих обработок белорусских народных мелодий, которые вошли в репертуар профессиональных и любительских художественных коллективов. Сегодня такие песни, как «Рэчанька», «Жавароначкі, прыляціце», «Хацела ж мяне маці замуж аддаці», «Чаму ж мне ня пець?» и многие другие, включены в репертуар Национального академического народного хора Беларуси.
Вместе с тем Геннадий Иванович активно занимался культурно-просветительной, научно-исследовательской работой, принимал участие в пленумах и съездах Союза композиторов, международных симпозиумах и конференциях по фольклору, руководил семинарами самодеятельных композиторов, консультировал научные работы молодых музыковедов. Активно выступал в периодической печати, много работал на радио, телевидении, а также создал несколько циклов концертов-очерков под общим названием «Белорусская народная музыка». В своих научных трудах он исследовал музыкальное творчество славянских народов, белорусское народное многоголосие, народное исполнительство и стили современной народной песни. «Песня передает мысли, чувства и желания народа», — писал в своих трудах Геннадий Иванович.
В 1955 году Геннадию Цитовичу было присвоено звание народного артиста БССР, а в 1968 — народного артиста СССР. Многогранная творческая деятельность фольклориста отмечена наградами: орденом Дружбы народов, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.